_____当地时间6月24-25日,由孔子学院总部/国家汉办主办、孔子学院拉美中心和墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院联合承办的墨西哥志愿者教师岗中培训在墨东南部城市—梅里达顺利举办,任教于墨西哥各孔子学院(课堂)、大学和汉语教学机构的26名志愿者教师参加了本次培训。

_____中国驻墨西哥大使馆教育官员杨红、孔子学院拉美中心副主任孙新堂、尤卡坦自治大学孔子学院外方院长安德烈斯·阿鲁赫、中方院长张哲、墨西哥国立自治大学中方院长李程等出席了开幕式。孙新堂主任、教育官员杨红和张哲院长在开幕式上致辞,希望大家通过培训能获得知识和经验上的提升并收获友情和感动。

中国驻墨西哥大使馆教育官员杨红致辞
孔子学院拉美中心副主任孙新堂致辞
开幕式合影

_____本次培训邀请了墨西哥国立自治大学孔子学院中方院长李程、尤卡坦自治大学孔子学院中方院长张哲和墨西哥国立自治大学汉语教研室主任,资深本土老师里卡多·科尔内霍·阿维拉作为主讲专家,从中西语言对比、中墨文化对比、课堂教学技巧等层面对参训志愿者进行了全面而深入的培训。培训内容丰富详实、形式活泼多样,贴近志愿者们在岗期间工作和生活中的实际问题。

_____精通西班牙语和语言文化对比的李程院长以“语言和文化的认知与适应”为题,鼓励大家通过两种语言和文化的比较,实现融会贯通,成为真正了解以西语为母语的墨西哥学生的学习特点与困难,适应墨西哥汉语教学环境和教学需要,以更有效和充满吸引力的方式来教授汉语和传播中国文化。张哲院长结合自身经验,从教学、生活和人生规划多点切入,给志愿者带来一堂别开生面的“跨文化交际与生活”培训,在会场引起一个又一个高潮,演讲内容实际且富启发性,引发志愿者们关于职业和人生规划的激烈讨论。

李程院长在授课
张哲院长在授课

_____墨西哥资深本土老师里卡多·科尔内霍·阿维拉从墨西哥学生和汉语教学的特点出发,以如何给初级学生进行中文点餐的教学任务作为案例,结合第二语言习得理论知识为参训志愿者教师介绍分析了西语环境中汉语教学的方法和技巧。参训志愿者备受启发、认真记录并向里卡多老师悉心求教。

里卡多·科尔内霍·阿维拉老师在授课

_____闭幕式上,承办方外方院长安德烈斯·阿鲁赫对孔子学院总部以及孔子学院拉美中心表示感谢,并希望志愿者们回到工作岗位后努力地将本次培训成果转化为工作能力的提高。培训结束,到了分别的时刻,大家依依不舍地相互送别,正如志愿者陈君和张瑞所说:“我们为了同一个梦想来到墨西哥,这次培训让我们有机会短暂相聚,并留给我们一次完美而温馨的回忆。两天的培训虽然短暂却收获满满,不仅有培训专家给大家分享宝贵经验指导前行,更是让大家在墨西哥找到了“家”的感觉,获得了莫大的勇气。”

尤卡坦自治大学孔子学院外方院长安德烈斯·阿鲁赫致闭幕词
颁发培训证书合影