_____当地时间10月26日,阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院组织第二届伊比利亚美洲中国研讨会。本次研讨会是关于“一带一路”的专题研究,来自阿根廷、智利、古巴、巴西、西班牙等国近三十位专家、学者及研究人员参加了本次会议。研讨会上午10点准时开始,晚上9点圆满结束。

_____本次研讨会通过现场参与和网络参与两种模式,将近三十位来自不同国家的研究人员聚集在大屏幕前。会议现场主讲人有 :拉普拉塔大学国际关系学院院长Norberto Consani 、西班牙瓦伦西亚大学博士及孔子学院外方院长Vicente Andreu 、拉普拉塔大学孔子学院院长龙敏利以及秘书长Andrea Pappier、阿根廷布宜诺斯艾利斯大学教授 Ignacio Villagrán 和 Lucía Fernández 、阿根廷科尔多瓦大学教授Gustavo Santillán、阿根廷当代杂志总编Néstor Restivo 、阿根廷马德普拉塔大学教授Mercedes Giuffré  、拉美中国政治经济研究所(CLEPEC)Gonzalo Tordini 、阿根廷罗萨里奥国立大学Noel Dussort 和Agustina Marchetti 、智利 安德烈斯·贝洛大学José Luis等。视频讲话包括:委内瑞拉大学Francisco Iturraspe、 巴西保利斯塔州立大学孔子学院外方院长兼孔子学院理事会常务理事Antonio Paulino、古巴哈瓦那大学Indira Castro等。围绕“一带一路”的主题,参会者从“丝绸之路”历史发展、文化与教育交流、政治和国际关系、经济与金融四个方面展开研讨。会议结束后,参会者接受了新华社记者及阿根廷当地新闻社的采访。

“一带一路”研讨会

_____接受新华社记者采访时,布宜诺斯艾利斯大学教授Ignacio Villagrán说他上个月去了西安,见到了作为陆上丝绸之路起点的这个城市的巨大变化,也感受到了中国政府在城市基础建设上的巨大投资和促进“一带一路”沿线国家共同发展作出的巨大努力。科尔多瓦大学Gustavo Santillán说,“一带一路”对于世界都是机会,以前从未像今天这样推进世界互联互通。这项倡议非常重要,意味着中国为了世界相连互通在各方面都作了很多投资。关于拉美和“一带一路”的联系,他说,阿根廷和所有“一带一路”区域的国家都应该积极去参与,不仅在商贸上,在外交、政治、文化上也要加强和中国的联系,要更好地感知到发展的机会,实现更多的合作交流。

_____“一带一路”倡议已在拉美甚至全球传播开来,不仅在政治和经济领域加强了世界各国的联系,也旨在推动文化、学术、历史等方面的交流。本次研讨会正当其时,深化了大家对“一带一路”倡议各方面的了解和认识,促进了各大高校及机构专家、学者对中国研究的交流,为伊比利亚美洲中国研究开启又一新里程。

供稿:阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院 伍凤明