当地时间2022年5月31日,为庆祝中阿建交50周年,阿根廷布宜诺斯艾利斯大学孔子学院与阿根廷中国工商银行基金会联合开展“中国艺术、自然与风景”系列线上学术座谈会,首场主题讲座“自然与风景”成功举办。本场座谈由布宜诺斯艾利斯大学哲学与文学学院历史学教授、东亚艺术与社会文化史专家傅维柔(Verónica Noelia Flores)主讲。阿根廷中国工商银行基金会文化项目负责人阿古斯蒂娜(Agustina Fuentes)、布大孔院中方院长张奇、布大国际处项目官员杰丝敏(Jazmín Castrovillari)、孔院教学文化主任巴勃罗(Pablo Cullinan)以及50余名师生参加座谈。

布大孔院“中国艺术、自然与风景”座谈会 1

天地自然,大美无言。讲座中,傅维柔教授通过展示中国自然风景摄影作品和著名画家徐冬青的绘画作品,讲述了中国自然的丰富多样性及其在绘画艺术中的深刻表现,探讨人与自然的密切关系。她首先与听众分享了研究中国自然风景和艺术作品的心得思考,即感知-欣赏-共情-表现。而后从地形、气候、民族语言文化多样性、和而不同的生活方式等方面为大家讲解了中国自然地理环境特点和文化艺术特征。从蜀南竹海到珠穆朗玛峰,从西双版纳热带雨林再到红河哈尼梯田,通过一系列绘画摄影作品的深入分析,带领大家感受了一场别出心裁的自然艺术之旅。

布大孔院“中国艺术、自然与风景”座谈会 2

随后,为了使听众能够整体融入本期座谈会且更好地了解接下来两场讲座的内容,傅维柔教授对建筑、绘画与风景进行了概述分析,从中探寻中国自然艺术,启发对中国自然艺术的思考。从古代著名绘画作品《清明上河图》、《千里江山图》到当代画家徐冬青的作品《远方消息》、《从生命的内部发出一片亮光》,大家了解到自然不仅包含自然景观和天地草木,同时还贯穿于对整体自然的感受当中。中国丰富多彩的自然景观和人文风貌一直吸引着世界的目光。

布大孔院“中国艺术、自然与风景”座谈会 3

为庆祝中阿建交50周年和阿根廷中国工商银行成立10周年,在中国驻阿根廷大使馆的支持下,阿根廷中国工商银行基金会举办了绘画摄影艺术展。阿根廷布宜诺斯艾利斯大学孔子学院与阿根廷中国工商银行基金会基于艺术展作品,共举办三场座谈会,旨在通过对自然艺术作品的欣赏分析,促进阿根廷民众对中国自然与艺术文化的全面了解,加强两国民心相通,为中阿两国文明交流互鉴作出贡献。

布大孔院“中国艺术、自然与风景”座谈会-4