_____当地时间2017年3月31日至4月3日巴西里约热内卢天主教大学孔子学院举办了2017年度第一次教学分享会。此次活动旨在为里约孔院各个教学点的志愿者教师提供交流互鉴的教学平台,帮助本学期新到任的汉语志愿者尽快高质量地适应教学环境,投入教学工作,从而统一各教学点的教学大纲、课程进度、每学期各级别课程的衔接,进一步提高里约孔院各门课程的教学质量,为孔院的可持续发展奠定基础。

_____此次分享会共4天,包括里约孔院日活动、相互听课学习以全体志愿者教师说课、评课、讨论。3月31日为里约孔院本学期的“开放日”活动,为保证此次活动的成功,里约孔院做了充分的准备工作,既预定了中国美食包子、麻团、凉皮, 又准备了中国传统体育项目的羽毛球、乒乓球及毽子。下午两点不到,来自四个教学点的老师们与孔院本部各个类别、各个级别的学生及对孔子学院和中国语言文化有兴趣的校外人员数十人已迫不及待地来认知孔院。 他们当中既有孔院义务律师、孔院的一些忠粉儿,也有父女同来的,及在里约国际机场工作屡屡帮助孔院人号称“孔院私人保镖”的汉语热爱者及未来巴西的本土教师。大家欢聚一堂,品中国美食、练习汉语口语,中文为媒,结交中巴朋友、体验中国传统体育项目带来的欢乐。羽毛球、乒乓球、用脚踢的毽子(葡语叫Péteca,但巴西人却用手打)使很多不知羽毛球为何物的参与者开始捉对“厮杀”并很快由练习进入打比赛,孔院所在小院热闹非凡,像以往的活动一样,此次活动也吸引了一些在此楼里工作的其他人。天色减晚,学生们还是迟迟不肯离去,迫切地问下次活动啥时候进行。

品尝中国包子
体验打乒乓球

_____4月1日尽管周六,不远千里而来的两位志愿者还是一大早就出现在了各自要听课的课堂上,并认真地做着笔记。他们非常珍惜此次能走入里约天主教大学的课堂向有经验的两位志愿者蔡兆亮、王亦霏学习的机会,把每一个细节都写进了自己的听课记录。 4月3日针对在校大学生的学分制课程听课也让他们感受到了巴西大学生学习汉语的热情与认真及蔡兆亮老师讲课的魅力。

志愿者教师相互听课学习

_____4月2日上午, 是此次活动的一个重头戏,每个老师说课、评课、讨论,大家坐在一起进行面对面地教学分享。8点钟活动准时开始。乔建珍院长欢迎本学期新加入里约孔院大家庭的新任志愿者,并表示此次活动为里约孔院首次将大本营的三位志愿者教师、尼泰罗伊双语中学教学点的两位志愿者教师以及来自戈亚斯州福音派大学教学点的三位志愿者教师实地组织在了一起,也算个工作的创新。之后,介绍了里约孔子学院5年多的发展历史及现况各并对历届志愿者教师的工作和努力表示肯定和感谢。八位志愿者教师依次分别就自己所教的课程进行了说课,之后其他每位志愿者结合自己教学经验,对每个人的说课进行分析,提出问题及对策。这些课既有戈亚斯教学点的兴趣班课程、教师班课程、也有尼泰罗伊双语中学高中不同年级的教学及本部本科生、课外学生及与中海油中石油合作的商务汉语与文化课程。 尽管所讲内容有异,但大家的讨论热闹异常,大家就如何更好地在巴西进行汉语教学及中国文化传播等作了交流,从不同的角度展现了里约孔院目前教学的现状,三位第三年留任教师蔡兆亮、王亦霏、李苏甜珂丰富的教学经验、规范的教案PPT及生动高效的讲解使几位新人受益匪浅。各位志愿者老师对未来里约孔院汉语教学的发展以及中华文化的传播提出了各自的建议和设想,并期待下次的教学分享,希望能将此类活动常态化。

里约孔院全体教师教学分享会

_____通过为期四天的分享与学习,各位志愿者教师都表示收获颇丰。此次分享会不仅加强了里约孔院下设各个教学点志愿者教师间的联系,还推动了孔院及各教学点的协调发展,对于提高里约孔院汉语教师的教学水平,推动本土化的汉语教学,提高汉语教学质量都有着积极的意义。在分享会的后代总结发言中,乔建珍院长感谢各位志愿者老师能够牺牲周末时间前来参加教学分享,并对以后的教学及文化活动提出了具体的要求,里约孔院本着一贯为学生负责的原则要求集体备课、相互听课、远程视频教学分享、统一教材、规范教案及课程进度表。所以这一切必将继续推进里约孔院的教学质量的提高及本土化教学的进程,使这个2014年全球优秀孔院再放异彩。

供稿: 里约热内卢天主教大学孔子学院