秘鲁时间2024年1月26日-27日由教育部中外语言交流合作中心主办,秘鲁里卡多帕尔玛大学孔子学院承办的2024年秘鲁国际中文教师《国际中文教师专业能力标准》专项培训在里卡多帕尔玛大学举行。

2024年秘鲁国际中文教师岗中培训海报

来自里卡多帕尔玛大学孔子学院、秘鲁天主教大学孔子学院、皮乌拉大学孔子学院、中华三民联校的40余名公派教师、志愿者和本土教师参加培训。三所孔院的中、秘方院长、拉美国家志愿者管理教师到场出席。

参加教师培训的全体人员在讲座现场合影

本次培训时间共一天半13课时。培训围绕专业知识和技能展开,以“国际视野+能力提升”为主题,涵盖专家讲座、教师管理办法宣讲、专题工作坊讨论环节三部分内容。旨在提供一个学习、交流的平台,提升教师和志愿者的专业知识、教学技能和跨文化交流能力,从而更好地在秘鲁从事国际中文教育工作。

里卡多帕尔玛大学孔子学院秘方院长Cecilia Tell在开班仪式上致辞,她首先向教育部中外语言交流合作中心的项目主管和讲座专家表示感谢,对参加培训的各位教师表示欢迎,并祝培训圆满成功,希望每个人都能有所收获。整个培训由里卡多帕尔玛大学孔子学院中方院长张惠珍主持。

里卡多帕尔玛大学孔院秘方院长在开班仪式上致辞
里卡多帕尔玛大学孔院中方院长主持培训

教育部中外语言交流合作中心专门邀请两位国内资深专家为教师们带来非常实用、十分精彩的讲座。来自北京语言文化大学汉语国际教育研究所副所长杨玉玲教授围绕基于《国际中文教师专业能力标准》的多模态中文教学做了专题讲座,帮助参加培训的教师了解新形势、新标准下中文教学对策和教学技巧,以及优秀中文教师所应具备的语言和文化素养。

北京语言文化大学杨玉玲教授在做讲座

北京外国语大学国际新闻与传播学院院长姜飞教授则以《全球信息交流生态与跨文化适应》为题,就如何看待和应对国际媒体,如何在语言培训中使用媒体内容,如何识别文化边界和推进有效跨文化沟通等方面进行生动地讲解和分析。

北京外国语大学姜飞教授在做讲座

教育语言交流合作中心师资处项目主管訾韧、财务处高级项目主管李健为教师们讲解国家公派教师管理办法及生活待遇,并当场与老师们进行互动,解答其提出的问题。

中外语言合作交流中心项目主管老师在讲解公派教师管理办法

本次培训还安排了半天的专题工作坊,工作坊包括两个议题:秘鲁学生在汉语语音、语法、句法等内容的学习中遇到哪些困难?教师如何在教学中帮助学生克服这些困难?秘鲁文化与中国文化的主要差异有哪些?在教学和文化交往中应该注意什么?秘鲁天主教大学孔院和皮乌拉大学孔院两位中方院长围绕以上议题与老师们进行交流和分享。

专题工作坊(1)

专题工作坊(2)

本次培训活动不仅有效地提升了教师和志愿们的专业素养和教学能力,而且增加了其对国际中文教师专业能力标准的理解,提高了其对有效进行跨文化沟通的认知,从而使老师们增强了对国际中文教育事业的热爱,为推动国际中文教育事业的发展而做出应有的贡献。

参加培训全体人员在里卡多帕尔玛大学合影