——UFMG孔院刘毅院长访问Unicamp孔院

2022年11月28日、29日两天,巴西米纳斯吉拉斯联邦大学(以下简称UFMG)孔子学院刘毅院长到访坎皮纳斯州立大学(以下简称Unicamp)孔子学院。Unicamp孔院Bruno de Conti院长、高沁翔院长及全体教师与刘毅院长进行了深入的座谈交流。

新冠疫情三年来,各孔院克服重重困难和挑战,因地制宜科学抗疫,坚毅前行。在复杂形势下推进孔院工作,经历颇多、探索了许多措施,积累了不少经验,在困难的条件下取得了不俗的成绩。

29日上午,双方在Unicamp孔院办公室进行了长达三个多小时的座谈。刘院长有备而来,拿出事先拟好的调研交流提纲,老师们根据自己的经历和体会畅所欲言。双方就课程设置、师资情况、本土教师培养、孔院团队建设、语言教学、文化交流、HSK的组织与开展等问题进行了充分的讨论。大家交流心得,分析挑战,研讨措施,分享经验,都表示得到了很多启发,收获满满。高院长给刘院长赠送了历时两年编辑而成的巴西华人华侨征文特刊《我的中国心》和Unicamp孔院与Unicamp出版社合作翻译出版的中葡双语版《朝花夕拾》,该书刚刚获得了2022年巴西大学出版协会优秀翻译作品奖(第三名)。

Unicamp孔院巴方院长Bruno教授、中方高院长与刘院长还深入交流分享了各自孔院的运行管理经验,探讨了进一步加强交流合作的设想。

这是Unicamp孔院自疫情以来第一次与其他孔院进行线下交流。大家热情高涨,幽默风趣,座谈中笑声此起彼伏。来自湖北的刘院长在座谈之初就拿自己的湖北口音开起了玩笑,有老师说刘院长讲话像在说单口相声。不知不觉中,座谈远远超过了预定时间,但是大家都还意犹未尽。确实,抗疫三年多,加上国际形势风云变幻,孔院发展也到了新的时期,有太多的内容需要交流、研讨。期待今后各孔院间有更多交流机会,互相借鉴,共同进步。

此次交流双方收获颇丰,相信对双方孔院今后的发展都有很好的促进作用。