利马国际书展作为拉丁美洲五大国际书展之一,已成为拉美的文化交流盛会,至今已举办24届。当地时间8月2日,秘鲁天主教大学孔子学院倾情助力2019年度利马国际书展活动,在多功能厅组织了别开生面的汉语体验课,让秘鲁民众在与汉语教师的互动问答中充分了解汉语的缘起,感受汉语所蕴含的中华悠久历史和灿烂文化,成为本次书展中独特的中国符号,并受到了现场观众的热烈欢迎和一致好评。书展期间,中国传统文化、汉语学习等各类参展图书给秘鲁读者留下了深刻印象。

下午4点,多功能厅内座无虚席,现场气氛热烈,闻讯而来的秘鲁民众和汉语学习者共聚一堂,体验汉语之美。大家互致“你好”,在热闹的问候声中开启了本次汉语之旅。汉语教师先介绍汉语独有的四声声调,引用简单的音节与声调来构成抑扬顿挫的旋律,使现场观众沉醉于此,无不感叹汉语的声韵之美。接着一位教师讲解几组有趣的象形字,恍若穿梭千年,为现场民众徐徐揭开中国汉字千年底蕴的神秘面纱。同时,另一位教师现场同步展示不同时期的字体演变,以及每个时期书法大家的精彩佳作,带领大家欣赏从上古至近代悠久岁月中灿烂的汉字文化,帮助大家理解汉字的演变和感受汉字的内涵,为大家带来一场极佳的视觉盛宴。完成汉字之旅后,汉语教师随即教授大家用汉语打招呼、道别,以及表示感谢等等,现场互动精彩纷呈,秘鲁民众用“我爱你!中国”表达了对两国友谊的认同和对中国的热爱。最后,在一片热闹祥和的气氛中,大家用刚刚学会的“再见”相互道别,结束了这堂精彩纷呈的汉语课。

汉语体验课结束后,在场民众意犹未尽,纷纷簇拥在秘方工作人员周围咨询孔院的汉语课程,并表达了计划深入学习汉语和了解中国文化的强烈意愿。秘鲁天主教大学孔子学院将继续努力,积极“走出去”,与更多的机构合作,开展更多的文化交流和推广活动,为更多的人学习汉语、了解中国文化搭建优质平台。

(供稿  秘鲁天主教大学孔子学院)