_____当地时间2016年4月29日至5月1日,由孔子学院总部/国家汉办主办、秘鲁天主教大学孔子学院和孔子学院拉丁美洲中心联合承办的首届秘鲁汉语教师志愿者岗中培训在利马举行。孔子学院总部志愿者工作处郭骄阳处长、中华人民共和国驻秘鲁大使馆文化处朱晓燕参赞、孔子学院拉丁美洲中心罗伯特•拉封登主任与副主任孙新堂、秘鲁天主教大学孔子学院中朱玉山院长与邓如朋院长等嘉宾出席。来自全秘鲁4所孔院、2所中文学校的43名汉语教师志愿者参加了培训。

郭骄阳处长与全体志愿者教师合影留念

_____在开幕式上,朱晓燕参赞对承办方为传播中国文化及此次培训做出的努力表示感谢。她希望志愿者老师们能在培训中收获新知识和新技能,在2016年中秘建交45周年及中拉文化交流年之际,为秘鲁培养出更多优秀的汉语人才。邓如朋院长向孔子学院总部/国家汉办、孔子学院拉美中心及大使馆对本次培训给予的支持和帮助表示感谢。他表示,作为秘鲁成立最早、规模最大的一家孔院,天主教大学孔院将继续加强与孔子学院总部和拉美中心的联系与合作,承办更多类似的活动。他希望各位志愿者教师通过培训,能在课堂教学和管理方面有所收获。

_____本次培训采用专题讲座形式,由秘鲁外交部授权官方翻译吴剑等3位专家担任培训师。培训期间,朱晓燕参赞、郭骄阳处长和孙新堂副主任都来到教室,和志愿者教师们一起听课。吴剑教授作了题为《跨文化沟通中的非语言因素》的开场讲座,讲述了中秘文化间非语言因素的差异,指导志愿者教师们如何提高日常生活中的跨文化沟通能力。桂勤博士则以《提高汉语教学文化性的策略与方法》为题,分享了汉语教学文化性的策略和方法。本土教师曹璐仙老师的《汉语教学中多层次班级经营亲师生关系——快乐学习汉语》讲座将快乐学习的理念融入到教学活动中,并推荐了各类丰富课堂活动的教学资源,为志愿者教师们今后的教学提供了新思路。通过为期两天的培训,志愿者教师们交流了思想、学习到了新的教学方法、开拓了思路。志愿者教师们纷纷表示,原来汉语课还可以上得这么有意思!回到课堂后一定要去尝试这些教学方法与技巧!

朱参赞和志愿者教师们一起听讲

曹璐仙老师授课

_____在闭幕式上,郭骄阳处长、罗伯特•拉封登主任分别发表了讲话。郭骄阳处长代表孔子学院总部对承办方在此次培训中做出的努力表示了肯定和感谢,并与志愿者们合唱了志愿者之歌《瀚宇之花盛开》。 郭处长还亲切地询问了志愿者教师们在此次培训中的收获与感受,对志愿者教师们远赴拉美,投身对外汉语教学事业的热情给予了高度肯定,希望志愿者们争取今后为国家、为社会做出更大的贡献。

闭幕式

闭幕式上,郭骄阳处长和罗伯特•拉封登主任为学员颁发培训证书

_____培训期间,朱晓燕参赞、郭骄阳处长一行及拉美中心的领导还参观了秘鲁天主教大学孔院,与孔院中外方院长进行了座谈。

_____据悉,秘鲁天主教大学孔院还将在5月份承办拉美中心组织的2016年“中国作家论坛”秘鲁站活动,首次推出中国剧作家喻荣军先生的话剧作品《乌合之众》西语版,计划在利马中秘友谊馆进行30余场演出。

供稿:文/马凤矫、彭涛 图/陈婉珊