_____当地时间4月27日上午,秘鲁首都利马500多名太极爱好者聚集在中秘友谊馆前,共庆2019年“世界太极日”。秘鲁天主教大学孔子学院应邀前往活动现场,表演中国古典舞蹈《牵丝戏》。

自1999年,每年4月最后一个星期六,世界各地太极爱好者们都会举办庆祝活动,表演太极,切磋技艺。本次秘鲁“世界太极日”活动,由秘中文化协会(Instituto Cultural Peruano Chino)和秘鲁精武运动协会(Asociacion Atletica Chin Woo del Peru)共同主办,拉丁美洲陈氏太极拳协会(Asociación Latinoamericana de Taiji, estilo Chen)会长胡安·巴斯克斯(Juan Vásquez)主持了太极演示活动。巴斯克斯会长时年66岁,他从17岁接触太极拳,先后20多次赴中国河南陈家沟学习太极拳,并于2011年被陈氏太极拳名师陈正雷收为入室弟子。多年来,巴斯克斯在秘鲁收徒授拳,至今学徒已有一百余名。

开幕仪式现场

_____中国驻秘鲁大使馆政务参赞李昀致辞说,这是秘鲁首次举办“世界太极日”活动,吸引了众多中国武术爱好者参加。她希望今后年年举办这样的活动,让更多人习练太极拳,并从中受益。

李昀参赞致辞

致辞环节结束后第一个节目便是由秘鲁天主教大学孔子学院两位汉语教师表演的中国古典舞蹈《牵丝戏》。两位教师翩然舞姿引得台下赞美声声,其一舞一扇,一颦一笑尽显中国女子温婉含蓄之美。舞蹈结束,全场掌声雷动,在场观众无不感叹中国舞的曼妙灵动,并纷纷要求与其合影。当得知两位教师在孔院教授汉语时,观众们纷纷表示要去孔院学习中文,近距离学习中华文化。

孔院汉语教师表演舞蹈《牵丝戏》
开幕式观众观看表演

_____在庆祝活动中,来自利马各区太极拳俱乐部及其培训班的太极爱好者们在馆前大道上演练太极拳、太极扇和太极推手,吸引了众多过往行人和游客驻足观看。很多观众表示,太极活动不仅能够强身健体,而且是了解中国文化的一扇很好的窗口,他们希望随着中秘两国不断深化交流与合作,秘中文化交流活动越来越丰富。秘鲁天主教大学孔子学院也将与秘中文化协会和秘鲁精武运动协会等机构继续密切合作,开展更多的类似活动,加强两国人文交流,弘扬中国文化。

图五 太极爱好者太极拳演示(1)

图六 太极爱好者太极拳演示(2)

图七 太极爱好者太极拳演示(3)

图八 太极演示现场的小朋友们