当地时间1月7日至1月21日,秘鲁天主教大学孔子学院成功举办了一系列庆祝春节的文化活动,热闹喜庆的舞龙、舞狮、武术表演以及传统文化介绍和体验活动,吸引了众多当地民众的热情参与。

1月7日、14日、21日,孔院与利马大型购物商场Plaza San Miguel合作,在其广场连续三个周末举办了贺新年系列文化活动,活动包括写中文名字、剪“福”兔、舞龙、舞狮和武术表演等,当地民众对春节文化表现出了极大的热情与兴趣,现场气氛热闹非凡。尤其是舞龙舞狮活动,热情的秘鲁群众跟随着舞狮舞龙队伍,伴着锣鼓声穿梭在广场,一声声叫好、一阵阵掌声把春节的热闹氛围烘托到了最高潮。

图一 舞龙舞狮队为当地群众奉上精彩表演

图二 为秘鲁群众写中文名字

图三 为秘鲁儿童特别设计的剪“福”兔

为庆祝中国农历新年兔年的到来,同时让秘鲁当地民众更多地了解中国春节习俗文化,孔院从1月16日至19日相继举办了4场线上和6场线下文化活动,新年活动包括学唱新年歌曲、春节传统习俗介绍、兔年风水介绍、新春剪纸、中国书法、编中国结等。

1月16日,孔院志愿者教师王凡、谢珂馨、刘莎分别通过线下和网络平台教唱新年歌曲,在欢快喜庆的歌声中提前表达对新春的美好祝愿。当天下午,公派教师王龙从春节来源、习俗、美食、装饰和春节相关节日五个方面介绍春节。1月17日,Germán Brenner老师通过线上讲座的形式给当地民众介绍了水兔年的由来以及兔年的风水等内容,两场讲座结束之际,师生之间有问有答,效果良好。

图四  学唱新年歌曲

过年当然少不了福字、窗花和中国结,1月17号至19号,孔院教师们为当地民众准备了几场精彩的文化讲座和体验活动,用写“福”字、剪“春”字、编中国结等方式为参与者们展示了中国丰富多彩的年俗文化,活动过程中大家认真听讲,积极动手,一笔一划,一剪一贴,一拉一绕,伴着喜庆的音乐,从中感受到了浓浓的中国春节氛围和中国文化的魅力。

图四  学唱新年歌曲

图五 写“福”字作品展示

在往年活动的基础上,今年线上线下联动,庆祝活动进一步走入当地社区,进入普通秘鲁人的日常生活,孔院学员和当地民众对春节有了更全面直观的感受,不少群众主动向孔院员工询问春节活动安排与汉语课程,表达他们对中国新年的喜爱与向往。希望通过孔院的不断努力,春节这个最重要的中国节日在秘鲁扎根更深,成为了解中国文化的一扇明窗!

(供稿 秘鲁天主教大学孔子学院)