当地时间2023年4月17日至4月20日,秘鲁天主教大学孔子学院通过线上和线下相结合的方式举办了“国际中文日”系列活动,内容包括文化讲座、书法体验、中文教学经验分享和写中文名字等,活动吸引了众多学生和当地民众的参与。

一场关于赏析中文歌曲的文化讲座,拉开了“国际中文日”活动的序幕。国际中文教师志愿者刘莎首先为学生们整体展示了几首代表性的中文歌曲,然后逐一讲解中文歌词的发音、含义和歌曲创作背景,带领大家欣赏歌曲中表达的情感,学生们听得非常认真。

刘莎老师向学生们讲解《水调歌头》中表达的情感

当地时间4月18日,国际中文教师裴梓伊同哥斯达黎加和多米尼加的孔院教师相聚云端,交流并分享中文教学经验。老师们从自身学习第二语言的经历为出发点,就中文课堂上出现的主要问题、教学技巧以及如何提高学生学习积极性等进行了交流分享。学生在老师们轻松的聊天氛围中,了解了中文学习过程中会遇到的问题,以及面对问题时该如何解决等内容。

三所拉美孔院教师们线上交流,分享中文教学经验

当地时间4月19日,国际中文教师志愿者陈友梅为学生们带来了一场精彩的书法体验课程。陈友梅老师从汉字的发音、形态、结构以及意义来展示汉字之美,并同学生们一同挥墨书写汉字,感受书法的魅力。随后国际中文教师侯添妍通过线上的方式为学生们介绍了书法的起源、字体演变和文房四宝等,讲解过程中配以大量的不同字体的图片,听众从视觉上直接感知到了不同字体的区别和汉字的艺术美。

线下书法体验活动
线上书法讲座

此次活动举办期间,恰逢孔院2022-2023第一学期的毕业典礼,在毕业典上中方院长和孔院教师为毕业生颁发证书和熊猫玩偶纪念品,任教老师通过视频为毕业生送上祝福。

此次“国际中文日”活动的举办,开阔了学生的眼界,丰富了学生的学识,加深了学生对于中国传统文化的了解与喜爱,“国际中文日”活动的举办为学生们和老师们提供了一个相互交流、相互学习、感受中文魅力、了解多彩中国文化的平台。

(供稿 秘鲁天主教大学孔院)