_____当地时间5月13日晚七点,巴西利亚大学孔子学院为当地高端社区举办了一场别开生面的茶艺沙龙,吸引了巴西利亚辩论协会与中国文化学习小组30余人来参加,参与人员均来自大学教授、律师、医生等精英阶层,整场活动他们都表现出了空前的热情。

大合影

_____作为中国人开门七件事之一,历史悠久的茶文化在物质和精神层面都具有深刻内涵。为了让前来的观众更多地了解茶文化,巴西利亚大学孔子学院中方院长王丽娟首先对茶文化做了全面的讲解,将茶的起源、分类、产地、制作过程、冲泡工艺、茶具、茶道礼仪及其与中国哲学的渊源等娓娓道来,生动的讲解配以色彩鲜明的图片,这节普及茶知识的文化课让在场观众受益匪浅,他们聚精会神地随着讲解的节奏,深深地沉浸在茶文化的魅力中。观众们遇到好奇之处,不由自主地举手提问。

王院长讲解茶文化
现场观众

_____随后,孔子学院教师徐驰和张华分别用大红袍和花茶,为大家现场演示茶的冲泡过程。从洁具、赏茶、投茶、浸润泡、悬壶高冲到品茶闻香,一系列熟稔的冲泡手艺紧紧地攥住观众们的眼球,大家目不转睛地仔细赏析,有的还拿起手机录制了整个茶艺冲泡过程。茶艺演示之后,徐老师为大家奉上一盏香茶品尝,引得观众们啧啧称赞,品完花茶之后,继续换红茶,大家对茶的喜爱之情溢于言表。有一位在香港居住了四年的女士激动地对我们说,她在香港住了四年,但这是第一次与中国的茶文化亲密接触,让她倍感新奇的同时,也下定决心再去中国,一定要去茶楼好好体验一番。经过此次活动,有的观众已经成为茶的“粉丝”,满怀期待地询问我们可不可以将茶叶卖给他。除了品茶,观众们对茶具的好奇心也不遑多让,大家纷纷围住徐老师,请他介绍茶具的具体用途。整场活动持续了将近四个小时,结束之际,大家意犹未尽,均表示想要进一步了解中国文化,希望孔子学院多与辩论协会合作,举办更多的文化活动。

徐老师展示茶具
两位老师展示茶艺
闻茶香
观众在品茶

_____貌似简单的一杯茶,将中国古人深爱的天、地、山、水,仁、智均囊括其中,这场茶文化沙龙,不仅让观众们深入了解体会了茶文化,也提高了巴西利亚大学孔子学院的知名度,为将来的文化宣传活动奠定了更广泛的群众基础。

供稿:巴西利亚大学孔子学院