秘鲁皮乌拉大学孔院2016年的教学文化主题是360度知中国。继2月的“中国农历与春节”及“唐人街和中国城”讲座之后,4月11日晚7点,孔子学院应邀在皮乌拉大学人文学院周活动中,进行了题为“中国梦”的专题讲座。

Foto-1

夜晚微风习习下的校园,讲座所在的原教育楼11号多功能小讲堂座无虚席。50余位来自大学人文学院及其他院系的师生倾听了讲座。主讲人中方院长桂勤教授从五个方面详尽讲述了何为中国梦、为何要了解中国梦、中国梦的特点、实现中国梦的途径及中国梦对秘鲁人的启示与影响。

她讲到,“中国梦”表达的是每一个中国人、每一位世界公民对美好生活的向往。“中国梦”的核心就是用和平、合作、共荣、共同奋斗的方法,让中国并尽可能带动世界其它国家,摆脱贫穷落后,实现自强富裕,建成可持续发展的、民主文明的、和而不同的和谐社会。当今世界,已没有完全的资本主义或社会主义的国家,也没有哪一个国家可以脱离全球化的影响而独自生存和发展。地球村的网络时代,中国作为人口众多、历史文明悠久且拥有世界第二大经济体的国家,将对世界各国产生不可避免的各种影响。秘鲁作为有着印加古国辉煌文明历史的国家,在摆脱贫困、处理冲突、保障社会治安、保护环境与可持续发展等多方面可吸取中国梦实现征途中提供的经验与教训。中国和秘鲁,是彼此的一面镜子。

Foto-3

讲座赢得在场听众的热烈掌声。之后,孔院志愿者教师邢鸣还表演了茶艺,讲座活动在听众品味中国茶的互动交谈中圆满结束。

Foto-3

供稿:秘鲁皮乌拉大学孔子学院 桂勤