_____哥伦比亚时间101日上午9点,为庆祝“孔子学院日”,麦德林孔子学院在哥伦布·不列颠学校(Colegio Colombo Británico)举办了一系列文化活动。活动包括中国传统文化展示和有关“中国梦”的宣讲。麦德林孔子学院中方院长、汉语教师及志愿者、外方工作人员以及孔子学院奖学金生等合力为该校1200名师生展现了多彩的中国文化。

早上6时,孔子学院的老师们便来到该校,细心地装扮活动场地。上午8时,两只来自中国的狮子出现在学生的中间,拉开了活动的序幕。生龙活虎的小狮子穿梭于孩子们的身边,引得阵阵欢呼。同时,孔子学院的老师细心地向学生讲述了舞狮在中国的文化意义。活动当天,正值中国国庆节,孩子们热烈欢呼,并试着用中文“生日快乐”祝贺中华人民共和国成立69周年。

_____接下来,孔院老师分别用葫芦丝和古筝向该校师生展示中国传统音乐的魅力。展示结束后,孔院教师邀请了几名幸运学生,上台亲身体验中国传统乐器的魔力。之后,老师们带来了中国传统拳术太极拳和五步拳的展示,展示结束后,孩子们涌上台来,积极地参与到五步拳的学习。一个小时的文化活动在孩子们意犹未尽的提问中结束了。从最初见到我们时脱口而出的“kon ni chi ha”到后来逢人便说“你好、谢谢、再见”,汉语已经渐渐的走进他们的生活。

_____上午10时,来自大连外国语大学的留学生马修分别为该校小学生与中学生进行了两场经验交流分享会。马修根据自己学习汉语的心得以及在中国留学的经历,向学生讲述了学习汉语的重要性以及部分中国文化,并且结合自身经历讲述了梦想实现的可能性。讲座过后,有些学生和老师还请教了马修Mateo Maya一些关于汉语以及中国文化的问题,如“汉语难学吗?”“中国和拉美有哪些地方不一样?”“中国有哪些传统文化?”

_____随着汉语经验交流会的结束,麦德林孔子学院孔院日首日活动也落下了帷幕。

供稿  胡玲