当地时间9月4日至5日,由国家汉办主办、孔子学院拉丁美洲中心承办的智利汉语志愿者教师岗中培训在圣地亚哥拉美中心成功举行。

9月4日午后,拉美中心副主任孙新堂欢迎了从智利全境及秘鲁赶来的33名志愿者教师,为培训拉开了序幕。开幕式上,拉美中心主任拉封登先生、中国驻智利使馆文化参赞贺踊先生以及智利教育部汉语项目负责人玛塞拉女士分别发表了致辞,表达了对各位远道而来的志愿者教师的欢迎以及对在智利开展汉语教学工作的重视和信心。

图片一

在为期一天半的培训中,墨西哥尤卡坦自治大学孔子学院中方院长张哲老师为大家系统介绍了拉美地区汉语教学现状,在此基础上对志愿者教师们提出了课堂管理、文化教学、跨文化交际乃至志愿者人生规划等多方面的分析和建议;上海外国语大学西班牙语专家缪建华老师详细介绍了汉西语音的对比,作出了针对智利汉语学习者的教学建议;智利本土教师薛春华老师与志愿者们互动交流,分享了她在智利中学的教学经验,强调在汉语教学中了解学生实际需要的重要性。

图片二

图片三

本次培训在拉美中心的精心筹划、专家讲师的精彩讲解以及志愿者教师们的热情回应下圆满结束,志愿者教师们表示获益良多,并希望有更多机会参加此类培训活动。

图片四

孔子学院拉丁美洲中心是国家汉办/孔子学院总部在拉美设立的区域中心,为非营利性语言和文化推广机构,于2014年5月在智利圣地亚哥挂牌成立,目前已经成为拉美地区汉语文化推广工作的重要中心。