当地时间3月4日,新任中国驻哥伦比亚大使李念平应邀首次到访麦德林孔子学院,并参观了该院策划展出的《时尚中国》图片展,使馆文化参赞赵晓鸣先生等人随行。

李大使一行三人在麦德林孔子学院外方院长巴勃罗·埃查瓦里亚(Pablo Echavarría)先生及新任中方院长黎妮女士的陪同下参观了该院在伊菲特(EAFIT)大学校园胡宁(Junín)长廊举行的《时尚中国》图片展。数十幅图片从城乡风貌、民俗新风、现代科技、流行时尚等多个角度全面展示了当代中国的全新面貌。李念平大使仔细一一观看参展图片,同时饶有兴致地与同行人员讨论点评,并对此次展览勾勒出的“中国印象”由衷赞赏。由于哥伦比亚与中国距离遥远,大部分普通民众对当代中国并不十分了解,不少人印象中的中国甚至仍源自历史书介绍或媒体的负面报道。此次《时尚中国》图片展用最直观的方式近距离地向哥伦比亚大学生们展示了当代中国和谐社会的发展、中国青年学生的精神面貌以及东方传统与时尚的前卫解读,让哥伦比亚青年学生对中国有了重新的认识和了解,进一步拉近了他们与中国的距离。李念平大使一行随后还参观了伊菲特(EAFIT)大学校园,校长胡安·路易斯·梅西亚(Juan LuisMejía)先生诚邀大使先生共进午餐,双方就中拉经济、文化发展、中哥两国学术交流等主题进行了十分友好的交谈。

李念平大使此行还与麦德林孔子学院全体汉语教师及志愿者进行了亲切交谈。大使和蔼地询问了老师们的工作和生活情况,并赞扬了大家在异国他乡勤奋工作的奉献精神。李大使说:“国之交,民相亲。了解他国的语言文化是国家之间相互理解的基础。各位老师所从事的工作看似平凡,却意义重大,培养的每个学生都将成为中哥两国经贸和友谊的纽带”。在场老师倍受鼓舞,由衷为自己所从事的事业感到自豪。

此次《时尚中国》图片展吸引了伊菲特大学数千名师生前来参观,加深了当地民众对中国的认识,反响强烈。参展图片全部由中国驻哥伦比亚大使馆文化处赞助提供。展览的成功举办也为麦德林孔子学院“2016贺新春”系列活动画上了圆满句号。

供稿:牛晓萌

李念平大使参观《时尚中国》图片展