_____牙买加西印度大学莫纳分校孔子学院多年来一直致力于全岛汉语学习的推广和中国传统文化的宣传,每周四下午两点半“汉语俱乐部”都会如期举行相关趣味活动。虽然这已经是“汉语俱乐部”诞生的第五个年头了,但同学们参加活动的热情依然有增无减。

_____与之前的文化宣讲不同,这学期的“汉语俱乐部”主要侧重培养学生的动手能力,旨在通过让学生切身参与使其真切地感受到中国文化的无穷魅力,进而激起他们进一步学习汉语的兴趣。本学期举行的活动有“五色油彩,京剧脸谱”,“年年有’鱼’”,和“笔墨中国”等。

_____每次活动的流程是,汉语老师会先用PPT向学生们介绍一些必要的背景知识,如在京剧中,不同颜色脸谱背后的意义;“鱼”在中国文化中的美好寓意;书法的起源、发展等。讲解过后,老师向大家展示自己制作/绘制/书写好的作品,进行简单讲解制作过程,鼓励大家积极参与,然后成员们会在“汉语俱乐部”副主席的协助下指导大家按照自己的理解和喜好来完成各自的作品。最后,学生们会在自己的个人作品上签名留念。每次参加完活动,成员们都会表示这样的形式既生动有趣又有意义,玩耍中便能学到知识,更是因自己动手参与其中加深了对中国文化的理解。

动手制作“年年有鱼”

_____此外,孔院还将部分的学生作品用于“语言研究日”的中国摆台装饰布置中,这大大提高了学生们参与活动的积极性,“汉语俱乐部”的成员们更是主动当起志愿者,现场介绍相关中国文化、教授前来参观的高中生手工制作。“汉语俱乐部”给前来参与的同学们提供了认识和了解中国文化的机会,同时他们也用自己的方式将感知到的中国文化传播出去,这或许就是对孔子学院宗旨的最好诠释吧!

供稿:包佳佳、吴润厦