_____2016年10月28至29日,以中国公共外交协会副会长胡正跃为团长的中囯公共外交协会拉美宣讲团访问秘鲁。当地时间10月28日下午,中国公共外交协会代表团携手多名国家级学者、作家、媒体精英、中国网络名人、经济学家、音乐艺术家、宗教法师等一行15人,访问了秘鲁里卡多·帕尔玛大学孔子学院。该大学校长伊万·罗德里格斯亲自会见了来访团一行,并陪同来访团参加了活动全过程。孔子学院外方院长罗莎·菲力邱和中方院长杨翠英携孔院教师热情接待、欢迎来访团一行。

大学校长孔院院长及来访团团长

_____欢迎仪式上,里卡多·帕尔玛大学用最具秘鲁特色的水兵舞(marinera)热情迎接远道而来的嘉宾。前外交部拉美司司长沈智良在致辞中表示:随着中秘友好交流的发展,目前,“汉语热”和“西班牙语热”正在两国同步升温,学好汉语和西语对加强中秘两国民间交往,促进智库、学校、媒体和艺术家之间的交流,对增进两国人民之间的友谊非常重要。

_____与会听众主要是里卡多·帕尔玛大学汉西翻译专业学生和其他喜爱汉语和中国文化的秘鲁学生,以及河北师范大学的交换生。

聚精会神的听众

_____活动由著名主持人敬一丹、“童话大王”郑渊洁和著名作家苏芩共同主持。大咖现身让在场的学生们抑制不住地欢呼雀跃。活动在轻松愉快的气氛中徐徐展开。三位主持人从各自专业领域出发,围绕着“美丽的汉语,变化中的汉语”这一主题,讲述了他们对汉语的认识和热爱。

三位主持人

_____首先,苏芩借用《诗经·蒹葭》和汉字“羊”、“姜”解读了汉语的音乐之美和绘画之美。随后,郑渊洁同大家分享了他用创作的800字的童话,为西北贫困县儿童筹集到5.1亿善款的经历,并且首次在公开场合朗诵这篇平均每个字价值60万善款的童话《红枣女孩》,字里行间传达出善良、美丽和希望,将整场活动氛围推向高潮。

_____最后,敬一丹和大家分享她理解的汉语的变化。她讲到语言的学习是规范的,可是在实际运用中却不断地变化,就像每一年语言研究机构和媒体共同评选出的“年度汉字”,都聚焦着那一年的热点,有着强大的力量,而且有些已经约定俗成为正规的词语,如“给力”、“失联”。活动虽只有一个多小时,却从不同维度,深刻地展示了汉语的魅力:汉语不仅听起来美,看起来美,传播的内容更是美的;汉语不仅能带来财富,凝聚力量,更体现了社会的发展动向,肩负重要的社会使命。各种语言都有这些作用和特点,而汉语则更胜一筹。

_____活动结束后,学生、老师们纷纷上前请嘉宾签名,向嘉宾畅叙感受和收获,并且欣喜地与他们合影留念。

童话大王在为粉丝签名

听众与专家合影

_____这场内容丰富的交流十分成功,也激发了汉西翻译专业学生们学习汉语的热情。敬一丹也一再赞赏翻译这一行业为文化交流做出的贡献,鼓励秘鲁学生学好汉语,同时也鼓励中国学生学好西语,将来共同为增进中秘友好、加强中秘交流合作做出最大的贡献。

供稿: 里卡多·帕尔玛大学孔子学院方喻、明炜