_____11月6日,阿根廷拉普拉塔国立大学孔子学院成功开展本土汉语教师培训,同时也是孔子学院汉语教师志愿者的岗中培训。来自布宜诺斯艾利斯大学、中小学和罗萨里奥等地的20余名本土教师和中国教师参加了本次培训。培训从早上十点到晚上八点。主讲人是中国西安外国语大学博士后、对外汉语教学副教授、拉大孔院教师崔金明老师,西外对外汉语专业研究生、孔子学院教师刘嘉宁、魏雯婷。

_____上午的培训主要针对对外汉语教学中存在的问题和学生学习的情况,从语音、汉字、句子、对话等展开。崔老师讲了世界各地汉语课本的选用、教材的选择、教学法的运用、语法教学等,也分享了他在汉语教学中遇到的问题以及解决方法。魏老师讲了过度依赖翻译教学法存在的问题以及解决方法等。

_____下午的培训,刘老师给大家分享了英语、西班牙语共计13款APP的具体用法和各自优势。崔老师通过播放中国传统节日、秦腔、方言表演等视频和大家分享了视频及歌曲教学法、中国文化及民风民俗与汉语教学的结合。培训最后进行了讨论交流和答疑,大家积极交流了教学中遇到的问题和解决办法。本土教师Joaquin,毕业于吉林大学对外汉语硕士专业,参加培训后表示:“这次培训收获很大,尤其关于教学法的培训,希望今后可以多组织这样的培训。”

供稿:阿根廷拉大孔院 伍凤明