_____当地时间2019年1月20日早上八点钟左右,巴西帕拉州立大学孔子学院全体教职工来到帕拉州府贝伦市最大广场——共和国广场,为接下来的太极拳展示和新学期的招生宣传工作做着准备。周日的广场集市十分热闹,四周的小摊位陆续摆满,赶集的人也越来越多。热闹的景象仿佛预示着此次活动的成功。

_____十点钟左右,太极拳的宣讲活动开始了。首先,孔院的外方院长安东尼向大家简单地介绍了孔子学院,包括课程设置、HSK考试、如何注册等内容。随后,中方院长逄晖对太极拳做了系统的介绍。逄院长讲到,太极拳在中国有着悠久的历史,其中要义在于阴阳平衡,长时间练习能够起到强身健体的效果。现场的巴西民众对此表现出了极大的兴趣。

_____接下来的表演和体验环节将活动推向了一个高潮。伴随着轻缓的音乐声,逄晖院长和教师志愿者杨晓蕾为大家进行了太极拳的表演,一招一式都紧紧抓住了观众的眼球,一整套行云流水的动作更是惹得观众纷纷效仿,争先恐后要参加接下来的体验环节。虽然在体验的过程中,由于没有进行过系统的学习,大家跟在后面犹如“群魔乱舞”一般,但是这丝毫不影响大家的兴趣。一套动作下来,不但没有人嫌弃动作繁琐复杂,反而纷纷表示想要来孔院报名,系统学习太极拳。体验结束,观众们意犹未尽,于是教师志愿者杨晓蕾即兴为大家表演了剑术和长拳,英姿飒爽的身影又是获得了一阵阵叫好声。

_____活动当天,巴西电视台TV CULTURA和TV LIBERAL对此次活动作了现场报道,自孔院建立以来,巴西电视台多次来为孔院进行宣传报道。活动结束后,当场就有好多人表示要来孔院报名,学习汉语和中国功夫。

_____此次宣传活动不仅大力弘扬了中国的武术文化,让巴西民众身体力行地感受到了太极拳的神奇之处,更是为新学期的招生工作做了很好的铺垫。两家电视台的宣传也帮助孔子学院提升了在当地的知名度和影响力,相信会有越来越多的人来孔子学院学习汉语和中国武术。

供稿  王泓博