当地时间11月5日下午,巴西利亚大学孔子学院的志愿者教师们来到了CIL2语言学校开展中国文化宣传活动。CIL是巴西利亚联邦特区教育局下属的语言学校,2017年起设汉语课,学生多为13至15岁的青少年及社会人士,是一个充满青春活力,洋溢着浓厚学习气氛的“学习圣地”。

此次中国文化宣传活动分为三大环节。

第一环节是由孔子学院志愿者李姗姗带来的吹画展示。中国传统绘画写意而传神,挥洒泼墨之间万物已了然于心,吹画恰恰可以体现出中国传统绘画艺术的精髓所在。CIL2的学生们与李老师一起了解并简单学习了吹画泼墨的步骤,制作出自己的吹墨画,在短时间内领略了中国绘画艺术之美。

第二环节是由志愿者多丽洁带来的剪纸展示。剪纸是中国民间传统手工艺,它体现了中国民间的传统审美意趣和中国人的勤劳手巧。在多老师为学生们讲解了剪纸的基本步骤之后,学生们也开动剪刀,按着模板剪裁出老鼠的形象,预示着明年鼠年的到来。剪刀简单的剪裁,却寓意了中国深沉的谐音文化与生肖文化,学生们在“做中学”,不仅锻炼了动手能力,还了解了中国传统文化,可谓是“一剪(箭)双雕”!

最后一个环节是由孔子学院志愿者霍彩香带来的茶艺展示。来自东方的树叶茶,有着丰厚的历史沉淀。一片茶叶,体现了东方文明的内敛而含蓄的特色;一壶茶水,蕴含了东方人重温情而又交之淡如水的精舍内涵。学生观看完霍老师的才艺展示后,也举杯品茶,俯仰之间感受着来自东方的茶艺文化。

丰富多彩的文化活动展示后,此次活动达到了小高潮——筷子夹豆子比赛。学生们积极参与其中,让文化活动充满了欢乐的气氛。

活动最后,由巴西利亚大学孔子学院中方院长卢晓娟为大家讲话,她希望大家学习汉语的时候,同时不忘感受中国文化。学生们对于中国文化与语言有了新的认识,提升了汉语学习的热情。卢院长讲话结束后,同学们穿着事先发给大家的孔院文化POLO衫与孔子学院的志愿者老师们一起合影留念。在教师与学生们的欢声笑语中,本次中国文化宣传活动也告一段落,大家都期待着下一次的文化展示。