_____当地时间11月16日,巴西利亚大学孔子学院教师再次走进当地小学组织中国文化推广活动。在“南翼413小学”老师们为孩子们带来了一次新奇的中国文化体验,度过了一个愉快而有趣的下午。通过学唱儿歌、学习“你好、中国、巴西”等简单词语、制作具有中国文化元素的扇子等活动不仅加深了孩子们对中国文化的喜爱,也达到了传播中国文化和宣传孔子学院的目的。

_____“南翼413小学”是当地政府建立的一所公立小学,自建校以来已经有51年的历史,招收6到11岁的适龄儿童,学校现有500多名学生,开设葡语、数学、科学、历史、地理等课程。教室的墙上是充满童真并洋溢着巴西风情的涂鸦,志愿者将色彩热烈的中国结高高地挂在涂鸦中间,教室的前端摆上颜色各异的中国脸谱,再撑起几把古色古香的油纸伞,不同文化与色彩的碰撞立刻吸引了孩子们的目光。

_____活动开始,孔院教师先教孩子们学唱了一首简单又有童趣的中国儿歌《两只老虎》,伴随着轻快的节奏,孩子们和志愿者教师们一起边唱边跳,每个孩子蹦蹦跳跳的样子都像是一个小天使,几遍下来他们已经能基本掌握歌曲的旋律和歌词。

学唱中国儿歌
认真听讲的巴西小朋友

_____随后,孩子们学习了“中国、巴西、你好、谢谢、再见”等简单的汉语,他们迫不及待的和身边的小伙伴用汉语练习打招呼,兴高采烈地对老师说:“你好!谢谢!”之后,孔院教师们为孩子们展示了中国的国旗和国宝熊猫,然后开始教孩子们如何制作扇子,孩子们先将自己喜欢的图画画在扇面上,也有小朋友用彩笔写下了“中国”和“巴西”。几分钟之后扇面上布满了五颜六色的图画,有熊猫、中国国旗、汉字,也有巴西小朋友发挥想象力的创作。图画部分结束之后开始手工制作,孩子们尽情地享受着自己动手制作工艺品的快乐。制作完毕后每个孩子都高高地举着自己制作好的扇子满脸欢喜地在教室里向其他小朋友展示自己的成品。

认真作画的巴西小朋友

手工制作中的巴西小朋友

_____临别时,大家一起拍照片记录下了这美好的时刻,孩子们围着孔院教师们亲切的叫着“Tia Tia(阿姨)”,在巴西,小朋友们认为老师是家庭成员的一部分,所以他们叫老师“阿姨”。对巴西的小朋友而言,这一堂课是文化的体验;对孔院教师而言,这堂课是纯真的时光。

合照留念

_____这次活动在温馨和愉快中结束了,为巴西的小朋友们了解中国和中国文化打开了一扇兴趣之窗,也为中国文化的传播推进了小小一步,同时为孔子学院的宣传亮出了温情的一面。

供稿:徐英宁