当地时间1月20日晚,巴巴多斯第10届“鱼龙节”暨2024年中国春节文化活动在加菲尔德·索伯斯体育馆(The Garfield Sobers Gymnasium)隆重举办。时隔三年,象征两国友谊的鱼龙节在线下盛大重启,6000余名当地民众和外国友人齐聚一堂,共同见证了这一历史性的时刻。本次活动由中国驻巴巴多斯大使馆和巴巴多斯中央银行联合举办。中国驻巴巴多斯大使延秀生、参赞黄新华、巴巴多斯中央银行副行长阿尔文·乔丹(Alwyn Jordan)亲临现场。我校共建巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院(以下简称巴巴多斯孔院)、中国医疗队、中资企业、华人联合会等参加活动。

(上:鱼龙节开幕前的教师合影;下:延秀生大使参观巴巴多斯孔院展台合影)

此次鱼龙节举办日期确定得较晚,活动形式与以前也有较大变化,鱼龙节的准备工作面临着时间紧、任务重的挑战。面对挑战,巴巴多斯孔院进行了周密的计划和周全的准备。巴巴多斯孔院先后召开了三次全体会议,对各项筹备工作进行了详细的分工和安排,对活动材料的准备进行了两次检查和补充。孔院全体教职工以高度的责任感参与其中,密切协作,把握细节,确保活动每一环节都能呈现出美好的中国文化和带来欢乐祥和的中国春节氛围。

活动当天,在巴巴多斯孔院展台上,茶艺、书法、剪纸、编织中国结、游戏等活动吸引了民众的目光,如潮的人流纷纷涌到展台前。公派教师曹春燕展示精湛茶艺。她端庄大方,动作优雅,选择了西湖龙井、大红袍、茉莉花茶进行冲泡展示。茶香四溢,令人陶醉。观众们细细品茶的同时,志愿者马熠华绘声绘色地介绍中国茶文化,让大家感受独特的中国文化魅力。公派教师李青墨擅长书法,她挥毫泼墨,受到现场观众的热烈欢迎。大家排着长队,带着耐心和期待的表情,等待李青墨为他们写下中文名字。志愿者马文馨的精美剪纸、喜庆中国结亦引人注目和流连。同时,展台旁设有诸多趣味游戏,如套圈、筷子夹乒乓球等,吸引男女老幼都积极参与。展台活动集文化性、趣味性与实用性于一身,使民众在面对面的互动中生动体会中国文化的博大精深。

(巴巴多斯孔院展台丰富活动)

在舞台表演方面,巴巴多斯孔院师生献上中国古典乐器演奏、芭蕾舞蹈、歌曲等节目,优美的旋律、动人的舞姿、激情四溢的表演赢得观众阵阵掌声。志愿者教师周雨寒演奏了二胡传统曲目《赛马》和《良宵》,用不同的乐曲风格展现中国传统音乐的多元风貌。志愿者教师时百惠用古筝诠释了现代曲目《风居住的街道》和《安河桥》,使传统音乐与现代元素完美结合,让观众感受到中国古老的乐器与时俱进,魅力无穷。周日中文学校学生杰西卡·周(Jessica)表演芭蕾舞《左手指月》,诠释中式美学的意境与情感。同样来自周日中文学校的十二名学生表扬了合唱《茉莉花》《歌声与微笑》。悠扬的中国旋律和欢快的中国儿歌更是将现场气氛推向高潮。

(巴巴多斯孔院师生舞台精彩表演)

此次鱼龙节活动取得巨大成功,孔院师生收获广泛好评。延秀生和黄新华高度评价孔院的组织工作,赞扬孔院为鱼龙节作出的卓越贡献。孔院师生在活动中充分展示中国文化魅力,受到当地民众、中文爱好者、其他中国在巴机构的热情欢迎。巴巴多斯主流媒体高度关注和广泛报道鱼龙节的盛况。《民族报》、《今日巴巴多斯》等媒体、中国驻巴巴多斯大使馆和巴巴多斯中央银行的官方社交媒体等等均对此次活动进行了报道。

(《民族报》报道鱼龙节活动)

巴巴多斯孔院用专业能力、活动经验和辛苦工作等等实际行动,为推动中巴文化交流谱写新篇章。在本次活动的准备中,近九成教师是第一次参与鱼龙节的教师。她们以饱满的热情迎接挑战,并在活动后认真总结经验,为以后的活动打下坚实基础。在未来,孔院将继续发挥专业优势,组织形式多样的文化交流活动,为两国人民的友谊和理解添砖加瓦。

作者:周雨寒

摄影:徐峥