当地时间2月1日,我校共建巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院(以下简称“巴巴多斯孔院”)受邀参加由巴巴多斯社区学院(Barbados Community Collage)的巴巴多斯语言中心(Barbados Language Center)主办的巴巴多斯第二届语言文化展。本届语言文化展面向全国3年级至5年级的中学生以及巴巴多斯社区学院的学生,以语言和旅游的交融为主题,旨在让学生认识语言技能在旅游业中的重要作用。除巴巴多斯孔院外,西印度大学凯夫希尔分校语言系、布里奇顿法语联盟、欧盟驻东加勒比国家代表团、各国驻巴巴多斯大使馆和领事馆、巴巴多斯国家图书馆以及巴巴多斯旅游营销股份有限公司等均参加本次展会。

在展会现场,巴巴多斯孔院围绕本届主题精心布置了具有中国特色的文化展台。展台上用图片形式展示中国著名的旅游景点,同时,用海报详细介绍孔院开设的各类课程,为那些对汉语感兴趣的学生提供宝贵的学习途径和资源。此外,孔院还公布了各类奖学金信息,鼓励更多的学生投身到汉语学习中。

(中方院长聂露、本土教师爱乐向学生们介绍课程和奖学金信息)

另一部分展台则是生动活泼的语言文字教学区域。巴巴多斯孔院周雨寒老师、张艳红老师和本地教师瑞妮(Renee)通过语言卡片教学,鼓励学生勇敢地尝试汉语口语表达。在文字卡片的辅助下,学生们纷纷拿起笔,尝试书写汉字。教师们针对汉字的构成,详细讲解各部分所代表的含义以及汉字所蕴含的寓意。学生们对汉语和中文展现出极高的热情,聚精会神地聆听,使得巴巴多斯孔院展台人流如织。

(本土教师瑞妮、志愿者周雨寒展示汉字卡片)

教室内的中文工作坊则是另一番别样风景。李青墨老师和时百惠老师挥毫泼墨,一幅幅端庄典雅、刚柔并济的书法作品由此诞生。学生们安静有序地排队等待,屏息凝神沉浸式体验书法艺术的魅力。在这里,他们不仅可以获得专属中文名字的书法作品,还可以亲身体验毛笔书写的有趣。

(学生们观摩公派教师李青墨展示书法)

本届语言文化展,巴巴多斯孔院无疑是闪耀的一颗明珠。巴巴多斯社区学院和巴巴多斯语言中心专门致信感谢巴巴多斯孔院在语言文化展上的杰出贡献。通过语言文化展,巴巴多斯孔院让越来越多的巴巴多斯青少年对汉语学习充满热情,增进他们对中国的了解。

作者:周雨寒

摄影:徐峥