当地时间1月29日下午2点,我校共建巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院在孔院会议室召开第二次“务本”项目师资培训会议。会议主要是全体教师对本学期即将开设的两门新课进行集体研讨。会议由公派教师曹春燕主持,中方院长聂露、孔院全体教师参加了会议,外方院长大卫·布布利亚(David Bulbulia)在线参会。

随着巴巴多斯社会对中文需求的扩大,孔院秉持服务社会回应需求的精神,于上学期末树立了拓展中文教学的新目标。新课程的研发计划由本土教师泰龙主持。泰龙从寒假前开始规划,这个学期一开始与中外方院长、两位教学主管一起开会,讨论了中文需求、课程名称、教学目标、招生等问题,初步决定开设三门新课,其中两门于本学期开始授课,并商议了由两位志愿者教师分别担任近期开设课程的教师。接下来两位老师拟写了教学大纲。为了集思广益提高课程质量,教学主管曹春燕以务本论坛教师工作坊的形式,组织全体教师集中讨论两门新课的教学大纲和相关问题。

泰龙介绍新课拓展工作

泰龙首先对两门新课的课程计划进行汇报。他介绍说,本学期新设的两门课程均面向具有一定中文基础的学习者,分别是现代交际汉语(Modern Mandarin Communication)和HSK2考试培训课(HSK 2 Preparatory Class)。他逐一说明了课程想要解决的问题、解决方法、课程开设要点。随后,时百惠和马熠华两位任课教师对所承接新课的定位和内容进行了详细介绍。

接下来全体教师分成两组,每组讨论一门课程。对于现代交际汉语,老师们提出了关于课程计划细节的建议,如课程涉及常用软件的准备;社交类、旅游类、租房类软件侧重介绍其优势和亮点;如何运用智能设备玩转中国;如何做中学等等。对于HSK2考试培训课,老师们对课程可能面对的问题逐一分析,包括课程资料来源、最少报名人数、巴巴多斯考生的学习难点和报考所需的帮助,特别是注册报考、熟悉答题卡填涂规则和听懂考试指示等方面存在的学习需求,并提出了解决建议。

07bd11882052775afc7fa44d04b2e8d

教师分组讨论新课实施细节

本次务本项目教师工作坊围绕着扩大教学的长远目标,全体教师从方方面面对新设课程进行了细致的研讨,提出了宝贵的建议,孔院也探索了集体研发新课程的合理流程。

作者:马熠华

摄影:徐峥