_____当地时间9月21日,里约天主教大学孔子学院下属教学点里约葡中双语中学举行揭牌四周年庆典。里约天主教大学孔子学院中方院长乔建珍,里约天主教大学孔子学院志愿者教师,里约葡中双语中学全体师生,以及部分学生家长,里约世界语协会主席等约300人参加了此次活动。

_____开幕式上,乔建珍院长对四年来双语中学的发展历程进行了总结,并对双语中学未来的发展进行了展望,希望双语中学作为中巴交流的一扇窗口,持续为中巴友好发展输送人才。

_____“欢笑没有过节/这并不困难/没有杀戮和死亡/没有宗教之争/幻想全z人类/生活在和平里……”一首中葡英三语的Imagine唱出了全世界热爱和平的人们的心声,双语师生们真挚的歌声里洋溢着浓浓的中巴友谊。

_____接下来的中国才艺展示,更是异彩纷呈。

来自双语中学三年级学生João Kelis进行了太极表演。伴随着悠扬的歌曲《鸿雁》,这个练了三年太极的足球队队长一招一式尽显中国功夫。

_____双语舞蹈队的《惊鸿》舞一直是学校的保留节目,每次都非常吸人眼球,曼妙的舞姿伴随着悠扬的古典音乐,身着中国服装的巴西姑娘们翩翩起舞, 中国舞蹈之花在巴西别样盛开。

_____二年级学生Raphael的一曲葫芦丝《婚誓》,婉转悠扬,赢得了在场的阵阵掌声。他妈妈在现场告诉乔建珍院长,这个孩子听力些有问题,也有些自闭,极其不爱说话,以前连葡语都很少说, 但汉语的学校彻底改变了他, 现在他不但爱说话了,还每天坚持学习汉语,和希望自己能到中国去读大学,将来帮助更多的巴西孩子学习中文和中国文化。

_____为了此次的四周年庆典, 学校做了精心准备,将接待大厅装修一新, 并重新布满了满满的中国元素。仪式结束后,一行人来到双语中学接待大厅。大厅里里张贴着一年一度的足球夏令营活动照片集锦,描写夏令营感触的中葡双语诗歌一首,所有这一切记录着葡中双语中学学生成长的点点滴滴。葡中双语中学还以巴西的庆生方式贴心准备了四周年庆典生日蛋糕,蛋糕上的中国国旗和巴西国旗彰显着中巴两国的深厚友谊。

_____紧接着学生们齐声高唱生日快乐歌,庆祝尼泰罗伊葡中双语中学四周年生日。乔建珍院长也和葡中双语中学校长Jacqueline Barros女士一起,亲手切蛋糕,与双语中学全体师生一起庆祝这个欢乐的时刻。

供稿  乔建珍