_____当地时间10月24日,罗萨里奥大学(Universidad de Rosario)东方宗教文化的老师BairEloyevich Puig与数十位学生来到安第斯大学孔子学院进行孔子“五德”思想交流及书法体验。

张院长介绍“五德”思想

_____活动伊始,孔子学院中方院长张慧晶对孔子“五德”——“仁、义、礼、智、信”思想进行了介绍。她结合当代中国的现实,除了对“五德”传统意义进行解说,还进行了新的诠释。她阐释道了这些价值观在中国现代社会对于人们工作、学习和生活的重要影响。对于中国人来说,这些价值观是耳濡目染的,是家庭教育和学校教育中不可或缺的。学生们对于这样的主题非常感兴趣,提出了很多有趣的问题,张院长针对学生们的问题做出了详细而精彩的解答。

_____孔子“五德”思想交流之后,是书法体验环节。志愿者教师为学生们讲解了汉字的基本笔画并演示了如何执笔、如何运笔。学生们跟着老师一步一步练习,在练习的过程中,他们充分地感受到了汉字的形体美、笔画的多变美,都觉得汉字以形表义是非常智慧的设计。

学生书法作品展示

_____最后,老师让学生们自行选择最中意的一德或者多德进行汉字书写。每个学生都有自己的所爱,都完成了自己人生中第一幅中国书法艺术作品。

供稿:李宇