_____巴西时间2017年10月16日,巴西南大河州联邦大学孔子学院应邀参加了南大河州联邦大学一年一度的“学术文化周”活动。此次中国文化展示活动旨在增进南大河州联邦大学教职工及在校学生对中国语言文化、中国传统艺术的了解。为了此次活动的顺利开展,巴西南大河州联邦大学孔院精心准备了异彩纷呈的中国文化体验展示活动,包括中国书法体验、棋类体验、剪纸体验、茶艺展示、学编中国结、剪纸等极具中国特色的活动,邀请外国友人共同体验中国文化的魅力。

孔院五周年展前学生驻足观看

_____书法体验环节,孔子学院孟海波老师首先向学生们展示了不同字体的书法艺术,随后利用水写纸现场教学,学生对横平竖直的汉字笔画、一沾水就变得五颜六色的水写纸充满了浓厚的兴趣,纷纷跃跃欲试。书写汉字名字的体验环节更是排起了长队,学生们纷纷为自己、家人、朋友索求汉字名字。来自东方古老而又神秘的汉字美,再一次征服了外国学生。

现场书法教学

_____茶艺展示环节,伴随着悠扬的古典音乐,孔院教师柳志明从“烫杯、洗茶、润杯、冲茶、倒茶、奉茶、品茶”一一为广大师生展示了博大精深的茶艺文化。一片片涩中又不失甘甜的“树叶”,让外国友人充满了浓厚的兴趣,都觉得这是既健康又养生的文化活动。

茶艺展示环节

_____棋类互动环节,孔院教师冯萌萌“即时30秒”五子棋教学,“马走日、象走田”简单又有趣的象棋教学,吸引了大批驻足者观看。体验环节,体验者更是被这充满智慧的中国棋类游戏深深折服。

棋类体验环节

_____剪纸、中国结互动环节,伴随着“一、二、三”的指令,孔院教师白镓铭将一张张简单的红纸,折叠、裁剪就变成吉祥的剪纸图案;一根根简单的绳线,几经翻转,就变成寓意美好的中国结。被惊喜到的外国友人不停道:“It’s amazing ,amazing ”,甚至激动得手舞足蹈,体验环节更是排起了长长的队伍。

带领学生编中国结

_____传统游戏环节,孔院志愿者教师们带领大家踢毽子、打羽毛球,兴趣最为浓厚的要属南大河州附属中学的同学们,他们把毽子踢出了足球的狂热,欢声笑语不断。

带领学生踢毽子

_____这次为期五天的“学术周”活动,不仅向广大师生展示了独特而又神秘的中国文化,更是中巴文化沟通、交流的良好平台。参与的广大师生纷纷表示收获颇丰,希望以后孔院多多举办此类活动。

供稿:白镓铭