_____当地时间6月17日,委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院邀请中石油拉美公司首席翻译施建中(北京外国语大学 93届西班牙语毕业生, 在委内瑞拉工作了15年)举办了一场“汉字之奇”专题讲座。玻利瓦尔大学孔子学院七十多名刚升入汉语二级班的学生聆听了此次讲座。这次活动也是“我是孔院人”志愿者系列活动之一。

合影

_____讲座中,施建中先生先从汉字综述、起源和演变这两个方面帮助学生对汉字建立起一个具体而连贯的印象,接着施翻译通过讲解拼音的创建,普通话及方言的区别和汉字的影响,把汉字的沿革和时代的变迁紧密地连接在了一起。他指出: “汉字并不是孤立的语言现象,而是紧密地和使用者周遭联结在一起的,这种相互间的影响相当于人之于水土,草木之于天地。看似相隔甚远的两个语言系统(汉语与西班牙语)之间也有相通之处,因为人类最深处的情感和需求往往共通,而一种文字的作用力往往不局限于本土,随着人员物品的交流和文化间的沟通,还将影响世界。” 这一席话赢得了现场强烈的反响和共鸣。随后,施建中讲解了汉字输入法的神奇,解答了同学们对字母键盘如何输入汉字的疑问。

讲座现场一

_____施翻译的讲解“入乎其内,出乎其外”,为汉字解析这一命题注入了新的色彩,从汉字的形出发,讲出了汉字的神,立足于汉字,又从中引出了其身后深刻的历史文化背景和中西文化差异,深入浅出,赢得了孔子学院学生们的一致好评。在互动环节,学讲生们纷纷举手发言,与施建中分享和讨论了各自在汉语学习过程中的感受。施建中现场通过计算机展示了不同汉字输入法的实际操作方法。看到一行行字在屏幕上被敲打出来,现场充满了惊奇和赞叹,将整场讲座推向了高潮。

讲座现场二

_____最后,施建中表示:“今天很高兴能来到委内瑞拉玻利瓦尔大学孔子学院和大家共同交流、探讨精妙的中国汉字。孔子学院给你们和我都供了很好的交流平台。相信还会有更多对汉语和中国文化感兴趣的人会通过这个平台走到一起!”

供稿:  贾雨潇、沈菊芬