_____墨西哥当地时间2月1日至2月4日,位于蒙特雷市的新莱昂州自治大学孔子学院举办了以“欢庆鸡年”为主题的系列文化活动。此次活动在新莱昂州自治大学语言中心举办,内容丰富多彩,趣味横生,除了孔院的领导与师生外,也吸引了大量蒙特雷市民众前来参与,共计约300人次。

_____2月1日下午5时开始,孔院的教师志愿者刘亚平开始展示中国的茶文化,并优雅地演示了中国的传统茶艺,介绍了包括红茶、绿茶、黑茶、白茶等常见的中国茶,观众们饶有兴致地一一品尝,提出关于如何制造茶叶、不同茶叶产地,如何学习茶道等等的相关问题;接下来,志愿者巩香君和王蕴通过PPT为观众展示了中国传统国画与西洋画的异同,并教授如何用简易的水墨技巧画今年的生肖——鸡,每一位参与者都迫不及待地一试身手,活灵活现的公鸡。

_____2月2日,本土教师范童心为大家展示了中国传统的剪纸工艺,并介绍了几种基础剪纸的剪法,包括小鸡、春字和窗花,许多学生和参与群众都剪出了自己满意的作品满载而归;之后的活动是两项传统的中国游戏,包括踢毽子和用筷子传递物品,热爱足球的墨西哥人都对毽子这项运动产生了极大的兴趣,很快就熟悉了踢毽子的方法,最后大家齐心协作,竟然能让毽子在空中停留几十秒不落地;而筷子夹东西则难倒了现场的不少参与者,选来做最后一关道具的糖豆又圆又光滑,好不容易才夹起来,一不小心就又落到地上去了,老师们把现场所有人分为两队进行比赛,每个人都在给自己的队员加油助威,现场气氛异常热烈。

_____2月3日的活动是制作中国结和编手链,巩香君老师为大家介绍了中国古老的结绳记事法,不同种类和颜色的中国结代表的不同意义,并介绍了编织手链的方法,孔院为大家准备了五颜六色的丝线,现场的参与者都上前选择了自己喜欢的颜色,编起了象征着吉祥与好运的手链。

_____最后一场文化活动于2月4日上午举行,本土教师范童心为现场观众展示了齐胸褥裙、曲裾汉服、旗袍等传统中国服装,以及油纸伞、手帕、扇子、水袖等中国古典舞道具,孔院师生表演了伞舞《烟雨唱扬州》、汉服舞蹈《礼仪之邦》及传统服装秀《清平调》等节目,迎来阵阵掌声,最后所有的观众在老师们的指导下自己动手制作道具,共同跳起了欢庆新年的绸带舞。在活动的最后,孔院为所有的来宾和师生们准备了中国式的茶点,以及一面以故宫太和殿为背景的照片墙,大家纷纷穿上传统的中国服装,拿上自己喜欢的道具,在照片墙前拍照留念。

_____此次欢庆新年系列活动的成功举办,既让当地墨西哥民众近距离接触到了中国绚丽多彩的传统文化,又激发了孔院汉语学生进一步学习汉语、认识中国的兴趣,大力促进了中华文化在墨西哥的传播。

供稿:墨西哥新莱昂州自治大学孔子学院 范童心