_____当地时间4月26日,圭亚那大学孔子学院与圭亚那警察局举办了第一次合作教学开班典礼。典礼在警察局培训中心举行,犯罪调查科高级督查Wendell Blanhum、培训中心主任Paul Williams、孔子学院全体教师及25名学员和警局代表应邀出席。

合影

_____开班典礼上,高级督查Wendell Blanhum首先致辞。他谈到,圭亚那政府一直致力于建立一支能力全面的警察队伍,每年会为警员安排形式多样、内容丰富的培训项目。他希望参加汉语培训的各位警官要珍惜这次机会,努力学习汉语,消除与中国人交流中的语言障碍。同时,他也感谢孔子学院为圭亚那警局培养汉语人才和提升圭亚那警力所做出的贡献。培训中心主任Paul Williams也表示,华人作为圭亚那六大民族之一,在社会发展中发挥着重要的作用。随着圭中两国的交流日益密切,警察学习汉语、了解中国文化的需求也与日俱增,汉语课程的开设有助于圭亚那警方为当地华人做出更好的服务。他还建议圭大孔院的汉语教学能够扩展到警察的工作现场,在实际的工作场景中进行指导,并设计相应的汉语海报,促使学用结合。最后,圭大孔院中方院长马涛也寄语每位学员,认真听讲,按照老师要求完成学习任务,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,只要坚持每天练习,一定能够学好汉语。

_____开班仪式中,圭亚那大学孔子学院的教师和志愿者还为各位来宾表演了茶艺和太极。学员积极参与,踊跃上台体验。

合影

品尝中国茶

_____本次汉语培训班是圭亚那警察局主动与圭大孔院联系并开设的,是继外交部汉语培训课程后,圭大孔院第二次走进政府部门进行授课。首期学员25人,来自警局不同部门,值得一提的是,在机场入境管理处的警员也有参加培训,这部分警员表示希望能学到实用的汉语表达,为中国人入境提供周到服务,消除他们的紧张感。圭大孔院将根据警察的工作需要,灵活设计教学内容和教学形式,通过选编针对性强、应用性广的学习材料,促进警员的汉语水平提升,以达到最佳的教学效果。

_____开班仪式前,高级督查Wendell Blanhum和培训中心主任Paul Williams分别与孔子学院院长和教师座谈。圭亚那国家电视台、《凯丘新闻》、《圭亚那纪事报》、《圭亚那时报》等主流媒体对本次培训进行了相关报道。

供稿:圭亚那大学孔子学院  赵谦