_____当地时间2018年4月14日,圣西蒙大学孔子学院在孔院报告厅举办第三届朗诵比赛,本次朗诵比赛主题是“经典咏流传,唐诗传千年”,三十五位选手各选择一首唐诗参加比赛。

_____本次比赛由汉语志愿者段盛辰主持。孔子学院中方院长赵坤、外方院长拉盖尔和其他四位老师担任评委,从发音、速度、节奏、感情、舞台表现五方面打分。选手分为两组,初级班为一组,高级班为一组。

_____第一组选手表演完后,露西亚为大家表演葫芦丝独奏。选手全部表演完后,公派教师岳一石为大家朗诵《望岳》,声情并茂的朗诵让观众们真正感受到诗歌的魅力。接着外方院长拉盖尔亲自朗诵了苏轼的《饮湖上初晴雨后》,拉盖尔对汉语的热情再次感染了大家,激发了大家的学习热情。最后,主持人请选手上台详细解释自己背诵的唐诗,台下观众都惊叹唐诗所蕴含的丰富情感和哲理。

_____本次比赛各组分别评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖三名。第一组第一名是薇薇安娜,第二组第一名是弗兰克,两位院长向他们赠送一本汉字练习册做为奖励。参加活动的选手都获得了一枚书签作为纪念。

6

_____朗诵比赛是圣西蒙大学孔子学院每年都要举办的一个活动,通过比赛,大家可以提高自己的发音水平。中国是诗的国度,唐诗是中国诗歌史上的瑰宝,是外国人了解中国人思想和性格的重要参考。圣西蒙大学孔子学院举办唐诗朗诵比赛,就是希望大家既要学习汉语,也要学习文化,这样才能深入了解中国。

供稿:圣西蒙大学孔子学院