_____当地时间2月7日,古巴哈瓦那国际书展开幕式成功举办,哈瓦那大学孔子学院自去年首次参加书展并取得最佳展台大奖后,再次应邀参加本届展览,在为期十天的书展中,孔院将举办形式多样内容丰富的图书展览、文化活动、学术讲座和教学展示等活动。

_____孔院的图书展览主要包括三类题材,其一是汉语教学和考试资源,如YCT、HSK、商务汉语、快乐汉语等。其二是中国传统文化书籍,如中医、中国历史等。其三是介绍中国当代政治、经济情况的书籍。近年来,一些中国当代作家的作品被陆续译成西语,在拉美地区获得更高知名度,在去年的哈瓦那国际书展期间,一部分作家还赶来参加了在孔院举办的新书发行仪式。今年他们的书籍继续在孔院展位上展出。孔院展览的图书既有中文和英文,也有西班牙语版本。

_____为了配合书展,孔院作为第二场地,2月7号当天还举办了中文书法展和《舞狮在古巴》新书发行仪式。书法展出了Fidelito Alay(邓小龙)的个人习作共8副,作者原是孔院学生,后来成为孔院志愿者教师,自幼酷爱书法、篆刻、雕刻等中国传统艺术,并且在2016年曾获得大学生汉语桥古巴赛区冠军。《舞狮在古巴》的作者邓颖旭,是古巴第二代华侨,在父亲的影响下,一家人都致力于传承中国文化。他本人酷爱武术和舞龙舞狮。书中记述的是自上世纪50年代开始在古巴武术和舞龙舞狮文化的逐渐发展。该书也是研究古巴华侨历史的第一手资料。

_____哈瓦那国际书展期间,孔院的文化活动和学术讲座还包括剪纸、画国旗、围棋教学、书法展示、《孔子学院》杂志推介会(11号)、孔子学院日(12号)、中国元素十字绣展览(13号)等。2月9日新华社对孔院展台活动进行了跟踪采访和报导。

_____孔院希望通过参加哈瓦那国际书展,以丰富多彩的活动形式进一步促进孔院在古巴民众中的知名度,加深古巴人对中国文化的了解,深化中古文化的互知互认。