当地时间8月30日下午,皮乌拉建市490周年系列庆祝活动之花车游行隆重举行。皮乌拉是西班牙人在南美洲建立的第一座城市,这次也是该市近年来首次举行这样大规模的庆祝活动,因此此次活动备受本地各界关注,共有全市各行各业15辆花车参与本次游行活动,主题为“传统与魅力”。皮乌拉大学孔子学院代表皮乌拉大学参加本次活动,孔院老师和学生三十余人组成方队参与了花车游行。

此次孔院设计的花车不仅有代表中国古建筑之美的北京天坛,还有代表中国现代技术之美的上海东方明珠。整部花车既向大家展示了中国传统文化的魅力,也通过两侧“飞奔”的高铁向大家展示了中国现代技术的力量。传统与现代的完美融合,向大家展示了古今兼美、多元融合的当代中国。五位孔院老师身穿不同的中国传统服饰和中国各民族服饰,或手持团扇,或手撑油纸伞,或手拿国旗,沿街与当地群众热情互动。孔院学生及其家长组成的志愿者方队身穿孔院体恤衫紧跟花车之后,大家一路挥舞着旗帜、气球与当地群众互动,成为一道美丽的风景线。伴随着欢快动听的中国流行音乐,花车沿着皮乌拉市主要街道缓缓而行,直到夜幕降临,停留在市中心武器广场。沿途群众争相与花车和孔院师生合影留念。

此次的花车游行活动不仅向当地群众展现了皮乌拉大学多元素、国际化的教学,而且也向当地群众展示了中国文化的魅力,提高了孔子学院在当地的影响力,激发了更多当地群众学习中文、了解中国的动力。我们希望以后能有更多的学生走进皮乌拉大学、走进孔子学院,与孔院老师们一起读中国、品中国。

(孔院老师合影)

(孔院学生及其家长组成的志愿者方队)

(当地群众与花车合影)

供稿:皮乌拉大学孔子学院 马征 陈淑媛