秘鲁时间9月25日晚,皮乌拉大学孔子学院举办了十周年庆典回顾活动。前秘鲁驻华大使伍绍良、皮乌拉市政府市长助理英迪拉女士(Indira Fabián)、皮乌拉大学校长安东尼奥·阿布鲁尼亚(Antonio Abruña)、前校长塞尔赫先生(Sergio Balarezo)、皮乌拉大学外方院长兼皮乌拉大学副校长苏珊娜·贝卡斯(Susana Vegas)、皮乌拉大学孔子学院中方院长马征、皮乌拉大学总秘书长威廉先生(William Zapata)、教务长巴特利西亚女士(Patricia Soto)、皮乌大学孔子学院历任外方院长、语言中心主任、皮乌拉华侨协会主席、皮乌拉土生协会主席、孔院师生及其他十年以来对孔院发展做出贡献的各界代表出席了本次庆典。
    皮乌拉大学校长首先致开幕辞。校长表示简要回顾了孔院成立的历史。他表示,皮乌拉大学孔子学院的成立十年前对大家来说是一个惊喜,这要感谢伍大使、汉办等各方的积极推动;而这十年期间孔院的发展让大家感觉到更大的惊喜,更多的人通过孔院的大门了解到中国文化,并对中国语言、文化和历史越来越感兴趣。十年来孔院在皮乌拉大学文化交流方面做出了巨大贡献,大家有目共睹。

皮乌拉大学校长致开幕辞

前秘鲁驻华大使伍绍良先生在致辞中向皮乌拉大学孔子学院全体师生表示衷心的祝贺。他对当年汉办选择在皮乌拉大学设立孔子学院表示感谢。他认为,孔子学院建立十年以来,许多秘鲁学生和教育工作者都有机会去了解中国,亲眼看到了中国的发展,而许多中国人也由此更加地了解秘鲁,了解皮乌拉。他相信,在汉办的支持下,皮乌拉大学孔院应该也一定会取得更大的发展和成就。

前秘鲁驻华大使伍大使致辞

庆典上,通过幻灯片,与会人员共同观看并见证了孔子学院的发展历史和取得的骄人成绩。十年来皮乌拉大学孔子学院硕果累累,专用的教学场所包括一间图书馆、三间教室、两间办公室;从最初的49名学生,到现在共计将近5000多注册学生……数字的背后,是一代代孔院人的努力工作。

皮乌拉大学孔子学院中方院长马征邀请大家共同观看了皮乌拉大学孔子学院最初建立的点滴,一张张照片展现了孔院的珍贵历史。院长分享了其任教期间与学生的趣事,以及在皮乌拉工作和生活中的巨大收获。她表示孔院最大的魅力在于她为大家提供的双向交流的平台,这个平台不仅让秘鲁人更加了解中国,也让更多中国人更加了解秘鲁。

皮乌拉大学孔子学院中方院长马征致辞

庆典上,皮乌拉大学孔子学院的两位志愿者老师张姣红、李洁淼结合自己的任教及生活经历,以风趣幽默的相声的形式给大家讲述了她们任教期间所遇到的语言和文化上的冲突,以及与学生之间种种有趣的经历。笑点精妙绝伦,赢得现场观众们的阵阵掌声。

孔院志愿者老师张姣红(左)、李洁淼(右)

皮乌拉大学前任中方院长桂勤及已经离任回国的几位志愿者老师如郭晋宏、蒋君、陈华、蔡莎莎、刘甜甜等也纷纷发来视频为孔院献上祝福。

孔院的学生为现场观众带来歌曲《月亮代表我的心》唱出了对孔院的深切情谊,一支热情洋溢的新疆舞使现场气氛更加热烈。三名学生代表也分别分享了他们的孔院故事。他们都提到了帮助过他们的老师及学习汉语对他们生活的改变,是汉语让他们认识到了一个更广大的世界。

孔院学生弹唱歌曲

孔院学生表演舞蹈

孔院中级班学生代表发言

庆典活动中,大学教务长还为7名顺利完成孔院全部学业的学生颁发了证书授予仪式。

孔院毕业学生毕业证书授予

皮乌拉大学外方院长苏珊娜·贝卡斯致闭幕辞,她向皮乌拉大学孔子学院团队表示了祝贺,感谢孔院历任团队的努力、出色的工作使得孔子学院成为皮乌拉大学不可或缺的一部分。此外,她还邀请皮乌拉大学校长亲自为孔子学院中方院长马征老师颁发了大学五十周年纪念金牌,感谢她这些年来在孔子学院的努力工作和辛勤付出,以及对孔院发展做出的巨大贡献。

外方院长致闭幕辞

活动最后的生日庆祝仪式上,所有嘉宾共同合唱中西两种语言的生日歌,祝福皮乌拉大学孔子学院十周年生日快乐!

校长为马征院长颁发大学五十周年纪念金牌

孔院生日庆祝仪式

孔子学院十周年盛典,可谓意义深远,既是里程碑,也是新起点。十年来,皮乌拉大学孔院对秘鲁的汉语教学和中国文化推广起到了极大的推进作用。未来在各界的关心和支持下,孔院将继续为汉语言文化推广和中秘友好交流做出更大贡献!

全体嘉宾合影

供稿  皮乌拉大学孔子学院 吴梦祯 马征