_____习近平主席于11月18日到21日在秘鲁首都利马参加2016年亚太经合组织(APEC)第二十四次领导人非正式会议并对秘鲁进行国事访问。在此期间,秘鲁天主教大学孔子学院的四名教师志愿者们圆满完成各项使馆布置高访志愿服务工作。同时,孔院其他五名教师则坚守工作岗位,确保孔院教学任务的顺利进行。

photo 1_zpsa6ksxwl7.jpg
孔院中外方院长和参与志愿服务的教师合影

_____在APEC会议召开前和召开期间,志愿者们的服务岗位主要集中在交通组跟车语言服务岗、海豚酒店服务台岗、高访团队陪同岗、各场馆翻译岗等几类。彭涛老师所在的专机看护小组,其主要工作是负责APEC来访人员的接送机和领导专机看护,进入秘鲁空军基地中国专机停驻区域进行全天24小时协调看护。

photo 2_zpsga43jien.jpg
专机看护小组的彭涛老师

_____谢芳芳、薛雨珊、方卉三位老师所在的翻译组更是任务繁重。谢芳芳老师主要负责中国APEC来访官员的陪同、车辆的使用及协调、海豚酒店安排房间等工作,繁忙时连午饭都顾不上吃。

photo 3_zpsuwfadin9.jpg
快乐服务中的谢芳芳老师

_____薛雨珊老师在国立工程大学(UNI)中国馆,对场馆布置和新书上架进行翻译协调。人手不够时,还需要自己整箱整箱地搬书。而且国立工程大学很远,坐两个多小时的公交才能到,所以她每天回到家已是精疲力尽。

photo 4_zps37ouuy6m.jpg
中国馆里的薛雨珊老师

_____方卉老师在秘鲁国家图书馆旧馆、秘鲁国家考古人类学历史博物馆内承担布展翻译协调工作,因为会临时接到新的翻译任务,所以她常常需要熬夜熟悉和准备材料。

photo 5_zpskdtwctjn.jpg
准备翻译的方卉老师

_____在志愿服务期间,他们常常需要从早上8点,甚至是早上6点,工作至深夜。在如此繁忙的工作任务下,我们孔院的四位教师始终以高度的责任心投入工作,并以扎实的语言专业素养、负责的工作态度赢得了工作组的好评。由于她们突出的表现,三位教师都被抽调去准备21日由两国总统出席并讲话的“中拉文化交流年”的闭幕式工作,为闭幕式会场提供翻译协调等服务。当天,她们随机应变,协调解决了很多实际问题。

_____志愿服务能够圆满完成,离不开孔院中外方院长的高度重视和孔院教师们大力支持。为确保参加志愿服务的教师能够安心工作,未参服务的老师主动要求代课,课时量猛增至平时的一倍,每个人都在超负荷工作。虽然如此,大家依然热情高涨,为能给前方的志愿者们提供一个坚强的后盾而感到兴奋和自豪。

_____这次高访志愿者服务,对孔院教师们来说是一次考验,也是一次难得的宝贵人生经历。老师们纷纷表示,虽然我们是众多志愿者团队中小小的一支,但我们尽自己最大的努力为远道而来的祖国亲人提供服务,感到无比骄傲和自豪!

供稿:项晨辰、朱玉山