_____受孔子学院拉美中心“中国作家讲坛”项目和“中国电影人拉美行”项目邀请,中国著名作家刘震云和新锐导演刘雨霖于巴西当地时间10月2日下午14:00时许,抵达巴西南大河州巴西联邦大学孔子学院,为其电影《一句顶一万句》做展映活动及座谈交流。活动当天,包括当地华人华侨在内,近百名孔院师生参加了此次电影交流活动。

观看电影

_____电影播放完毕后,刘震云先生和刘雨霖女士分别分享了自己与文学人物及电影人物的沟通创作过程,讲述了自己是如何与人物对话,将一个普通人物刻画成一个丰富饱满的文学人物,甚至是搬上大屏幕的电影人物。刘震云先生在与观众互动交流时还提到,世界上有两本书,一本是摆在书架上的书,另一本书便是生活本身,而‘生活本身’这本书更需要我们仔细参读,学会和这个世界沟通,和朋友,家人交流,摆脱电影人物中的悲剧色彩,学会与这个世界“说得着”。

交流会现场

_____活动结束后,掌声久久不能散去,观众们更是意味犹尽。整场活动下来,气氛轻松愉快,刘震云先生用其智慧,深入简出为大家带来一场心灵的对话,而新锐导演刘雨霖,则以更加生动活泼的方式给观众们带来了视觉的震撼,这同样也是一场中巴文化的良好沟通。

供稿:巴西南大河州巴西联邦大学孔子学院