_____当地时间2018年4月2号下午3点,在巴西伯南布哥州达玛斯学院,举行了伯南布哥大学孔子学院达玛斯学院教学点的签约仪式。伯南布哥大学校长佩德罗·法考(Pedro Falcão),达玛斯学院校长玛利亚•维埃拉(Maria Vieira),伯南布哥大学国际办公室主任 若泽•基多(José Guido),达玛斯学院国际办公室主任兼法律学院院长克劳迪欧•布兰达欧(Cláudio Brandão),达玛斯学院国际关系主任泰勒斯•卡斯特鲁(Thales Castro),孔子学院巴方院长林硕彬,中方院长王洪亮出席了该签约仪式。

出席人员合影

_____达玛斯学院是巴西伯南布哥州一所私立大学,在国际关系、管理、法律等学科卓有建树,为伯南布哥州乃至巴西培养了大量管理及法律专业应用型人才。达玛斯学院校长玛利亚•维埃拉表示,此次汉语教学点的设立对推动达玛斯学院的语言学科建设意义重大。

_____孔子学院中方院长王洪亮在签约仪式上对促成此次合作的各方工作人员表达了感谢,并提到,“达玛斯学院和伯南布哥大学孔子学院的合作始于中巴教室,汉语教学是我们的第一步,相信在未来,我们会有更多领域的合作,如学术科研、教师学生互访互换等,这都是后续能够探讨的方向。”

_____在签约仪式开始前,孔子学院志愿者教师韩婷表演了二胡独奏《喜洋洋》,曲风欢快热闹,接着另一位志愿者教师郑笑蓉身穿一袭红衣带来一支中国舞《繁花》。最后韩婷老师与孔子学院学生一起,将中国传统乐器和现代乐器结合,二胡、吉他、口风琴、铃鼓、沙锤合奏了《朗巴达(Lambada)》。 这是一首巴西人耳熟能详的曲子,听到这首曲子,现场很多人都悄悄合着音乐用脚打起了拍子。

表演中国舞《繁花》
.演奏《朗巴达(Lambada)》

_____签约仪式上,伯南布哥大学校长佩德罗•法考肯定了孔子学院在巴西东北部地区文化交流中的重要作用,指出如今孔子学院在累西腓的教学点越来越多,这将为伯南布哥州贡献更多会说中文的人才。

_____最后,伯南布哥大学校长佩德罗•法考和达玛斯学院校长玛利亚•维埃拉签署了合作协议,正式宣告伯南布哥大学孔子学院达玛斯学院教学点成立。

签署合作协议

_____签约仪式结束后,全体人员前去参观了达玛斯学院的中巴教室,孔子学院巴方院长林硕彬评价,“此次中巴教室的设立,不仅为教学活动提供了便利,并且将促进汉语文化的传播和推广。”

达玛斯学院中巴教室

供稿:伯南布哥大学孔子学院 李卓亚