_____当地时间2017年7月13日下午,伯南布哥大学孔子学院举办了本学期最后一场文化沙龙主题讲座——舌尖上的中国美食。该讲座由志愿者教师陈岩主持。

_____该讲座分三部分进行。第一部分由陈岩老师向学生们讲解中国的饮食文化以及八大菜系的名菜代表、中国人“民以食为天”的饮食哲学、中国人对“筷子”的情感,通过生动的图片讲解配合感人至深的视频播放,学生们对于中国饮食文化有了更深一步的了解和感悟。

_____第二部分,孔院教师在简单介绍及示范春卷的做法之后,学生们按照步骤亲自动手体验包春卷的乐趣。

_____第三部分,由中国驻累西腓总领事馆大厨文功石师傅现场向学生们展示中华厨艺,做了宫保鸡丁、水煮牛肉、糖醋鱼柳等色泽鲜艳、口感丰富的中华美食,孔院教师辅助文师傅讲解每一道菜的加工程序和制作要点。学生们纷纷被大厨精湛的厨艺和中国美食的丰富内涵所折服!

_____最后,大家有序地品尝中华美食,享受自己的劳动成果。此次讲座填补了很多学生对于中国饮食文化认知的空白,让学生们亲自观看、体验中华美食的复杂工序。用美食打开味蕾,用文化感染心灵。学生们在品尝美味的同时,也对中国文化有了更进一步的认识,从而更加激发他们对中华文化的浓厚兴趣!

供稿:巴西伯南布哥大学孔子学院