_____古人有言:“独学而无友,则孤陋而寡闻。”又有言:“三人行,必有我师焉。”

519日上午,为深化里约孔院对外汉语教学的研究,促进汉语老师之间相互切磋教艺、实现资源共享,并充分发挥汉语志愿者老师的群体智慧,提高志愿者老师对外汉语教学能力,巴西里约热内卢天主教大学孔子学院(IC PUC-Rio)集体备课教研活动在孔院如期举行。孔院中方院长乔建珍、孔院汉语志愿者老师及弗鲁米嫩塞联邦大学孔子课堂的两位教师参加了本次活动。

乔建珍院长

_____ 教研活动由乔建珍院长主持。首先,通过集体说课和试讲的方式,各位老师围绕对外汉语教学活动中的教学思路、教学重、难点和教学方法进行分析和讨论;其次,针对巴西大学生和中学生的特点,针对不同教学对象的汉语课程设计、课程目标等展开详细探讨;最后,老师们根据在教学过程当中的实际情况,提出在课堂组织、文化活动中的困惑,全体老师针对这些困惑进行研究讨论,并提出了许多切实可行的解决方法。除了亲临会场的老师,里约孔院维多利亚(Vitória)教学点的老师们也通过网络视频的方式积极参与研讨。与会老师各抒己见,现场讨论氛围十分热烈。

维多利亚教学点连线

_____俗话说:“一支独秀不是春,百花齐放春满园”,里约孔院通过集体备课教研活动,为孔院老师们搭建了一个相互交流教学方法的平台,真正实现了“资源共享、优势互补、共同提高”的理念,对提高孔院汉语老师教学水平起到了强有力的带动作用,推动了孔院汉语教学的发展。

讨论现场

供稿 杨超

图片 段世广、初艾璇

审校 乔建珍