_____当地时间2019年6月16日,由巴西帕拉州立大学孔子学院主办的第一届巴西北部、东北部中华武术大赛在阿宁代瓦市成功举办。帕拉州体委主任埃尔顿、帕拉州立大学校长代表科雷副校长、帕拉州武协主席巴布洛、亚马逊华商协会会长陈杨根、副会长王五齐、帕拉州立大学孔院师生、巴西北部、东北部十余家武馆及媒体朋友五百多人出席了此次盛事。

主办方孔院中方院长逄晖致辞

_____主办方帕拉州立大学孔子学院中方院长逄晖、帕拉州立大学副校长科雷、帕拉州体委主任埃尔顿、帕拉州武协主席巴布洛先后致辞。逄晖院长介绍了孔子学院及其开设的武术课程,他指出孔子学院教授的太极拳、长拳、传统拳、武术器械等项目,吸引了大批社区人士前往学习中华武术文化。科雷副校长表达了对孔院长期开设武术课程对提高社区人民的身体健康做出了巨大贡献,为此深表敬意和感谢。他说,此次武术比赛意义重大,借助比赛的平台让各武者在比赛切磋中交流和提升武技,推动了中华武术在巴西的发展,拉近了中国与巴西人民心灵的距离。

孔院武术班学员表演太极拳
孔院学生马格努在70公斤级武术散打中

_____比赛开始前,孔子学院师生代表、当地癌症患者武术队及当地武馆分别带来了精彩的太极、拳术和兵器表演。随后正式比赛拉开帷幕。本次大赛是巴西北部东北部的第一次武林盛会, 100多名来自该区域的武术爱好者,上至60多岁老者下至8岁幼童,纷纷汇聚至此。比赛分为套路(器械)和散打,套路比赛有长拳、南拳、太极拳、鹰爪拳、蛇拳、形意拳、刀术、剑术、棍术、枪术、禅杖、朴刀、双匕首、丁字棍、双节棍、功夫扇、对练等项目,花样之多令人啧啧称赞。各级别的散打比赛惊心动魄,搏击声、加油声回荡在偌大的体育馆里。本次比赛特设冠、亚、季军,并备有奖牌和奖金,以资鼓励各位选手。

枪术比赛

_____帕拉州立大学孔子学院由逄晖院长带队,率领孔院志愿者教师杨晓蕾和8名学生参加比赛。参赛学生均是孔院武术班的优秀学员,每周坚持上武术课学习武术。最终,经过激烈的角逐,帕拉州立大学孔子学院代表队共获得四金五银一铜的好成绩。

孔院武术代表队

_____本次比赛是武术特色孔院帕拉州立大学孔院主办的第一届巴西北部、东北部武术大赛,旨在弘扬中华武术,让巴西人民全面领略中华武术的魅力,讲好中华武术故事,以武会友,促进中巴文化交流。亚马逊地区发行量最大的报纸《亚马逊报》报道了本次比赛。

供稿:杨晓蕾