_____当地时间115日晚上,秘鲁天主教大学孔子学院成功开设大师课之二胡专场。本次讲座,由国家一级演奏员、中国音乐家协会会员、中国民族管弦乐协会会员、东方歌舞团二胡首席杨军教授主讲二胡作为独具特色的中国传统乐器,至今约有一千多年的历史,本次大师课,吸引了众多音乐爱好者、孔院学生、利马当地民众参与,活动未开始,教室已座无虚席,大家都满怀期待,渴望一睹大师的风采,感受中国传统民乐的魅力。

_____首先由秘鲁天主教大学孔子学院院长邓如朋(Rubén Tang)为大家介绍杨军教授与二胡近五十年的不解之缘。随后,教授为大家详细讲解了二胡的独特构造在中国的起源和悠久的发展历史,以及其在民族乐器中举足轻重不可取代的地位。杨教授生动的介绍,听众们对二胡这一中国传统乐器有了更全面更深刻的认识。

_____在随后环节,杨军教授为大家带来了精彩的二胡独奏。温婉轻快的江南小调《紫竹调》,旋律起伏爽朗,情绪乐观亲切,一句一顿的曲调,活泼明快的节奏,富有江南地区劳动人民朴素勤劳的性格,让在场的听众无比沉醉于江南水乡的静谧安适。《在那遥远的地方》清远悠扬,优美抒情的上下两个乐句,生动流畅的旋律,使听众的思绪飘到了那辽阔的大草原,尽情感受那壮丽之美。《月牙五更》《杜鹃花开》《拨根芦柴花》旋律轻快,大师的演奏,在听众脑海里勾勒出一幅幅辛勤劳作、喜庆丰收的田园美景。还有民乐家刘天华的名曲《良宵》,清新、明快和生动地描绘出除夕夜中国人欢叙守岁、共度良宵的喜悦心情,在场的听众无不被其演奏感染,嘴角不自觉露出愉悦的微笑。

_____紧接着,《二泉映月》和《赛马》两首名曲将整场气氛推向高潮。《二泉映月》委婉连绵,有如山泉从幽谷中蜿蜒而来,缓缓流淌。随着旋律的升腾跌宕,步步高昂,乐曲进入高潮。月光照水,水波映月,余音久久回响,舒缓而又起伏,恬静而又激荡,让在场听众无不慨叹民间音乐家阿炳跌宕悲惨的人生经历并敬佩其对命运的顽强抗争。《赛马》磅礴又热烈,其境如万马奔腾,其势如波涛汹涌,其情催人奋进,乐曲弦律流畅连贯,跌宕起伏。八首曲子,虽风格迥异,但在杨老师声情并茂的演绎下,首首美妙动听,将观众带入了一个个音乐故事。

_____令人感动的是,杨军教授还特意为秘鲁民众准备了印第安民族的代表歌曲《山鹰之歌》,用二胡这一中国传统乐器演奏秘鲁家喻户晓的歌曲,给人耳目一新的感觉。随着这首象征自由与独立的印第安民歌落下最后一个音符,全场响起了经久不息的掌声。此时,音乐已经超越了国界,萦绕在每个人的心头,久久回荡。

_____活动结束后,仍有许多听众意犹未尽,纷纷与杨军教授合影留念,热情交流所感所悟,并热切地希望可以再一次听到大师的演奏。

_____本次二胡大师课的成功开展,向广大秘鲁民众展现了中国传统民乐的独特魅力,为他们了解和喜欢中国文化打开了一扇音乐之窗。音乐无国界,秘鲁天主教大学孔子学院希望通过类似活动让更多的秘鲁民众走进中国民族音乐,促进两国的音乐艺术交流。

稿 秘鲁天主教大学孔子学院