_____当地时间2017年10月23日至10月26日, 巴西利亚大学孔子学院成功举办了以“中国武术发展史”、“针灸对疾病的神奇疗效”、“吃中国美食、品中国文化”、“太极拳的魅力”为主题的四场文化专题讲座。此次活动特邀巴西本土专家前来讲座,吸引了不少巴西利亚大学师生和巴西市民前来学习,反响热烈。

中国武术发展史

_____中国是武术的发源地,在国际上,“Wushu”、“Gongfu”、“Shaolin”已经成为英语中的常用词。武术作为国术、文化瑰宝,不但深受我国人民喜爱,而且也深受国际友人的青睐,成为传播友谊、增进健康的载体。但对于大部分巴西人来说,除了通过李小龙、成龙的电影了解一点有关中国武术的概念之外,关于武术的起源和发展历史还知之甚少。

_____晚上7点,讲座正式开始,讲座现场座无缺席,巴西利亚武术学校和巴西利亚武术协会等武术爱好者参与了此次讲座。当地武术教练Marco Mourão 从中国武术发展的历史维度,分三阶段分别介绍了武术的起源、历史演变、民族风格和特点。老师的讲解方式深入浅出、风趣幽默;互动环节各种问题层出不穷;现场演示简单的武术功法激起了观众们的极大热情,纷纷模仿动作。

针灸对疾病的神奇疗效

_____中医文化博大精深,针灸是中国医学的重要组成部分,至今已有几千年的历史,但对于许多巴西人而言却很陌生。巴西利亚本土华人针灸师王小波将讲解与实操相结合,让参加者们亲自体验了中医的神奇。

在理论方面,王医生首先从中医学说的基础理论阴阳、五行出发,介绍了人体与自然界之间的密切联系,即“天人合一”的整体观。其次介绍了中医的诊断方法“四诊”(望闻问切)和“八钢”(阴阳表里寒热虚实)。最后,介绍了针灸在中医中作为重要治疗方法的地位,王医生用图片展示了人体的各种穴位,解释了针灸医生如何在中医理论的指导下,通过对穴位进行针刺和艾灸的方法,来调整人体脏腑和气血的功能,以达到治疗疾病的目的,讲解过程细致而深刻。

_____在实操方面,王医生以生活中最常见的肩颈疼痛、感冒发烧、失眠头痛为例,选取最典型、易学易用的手法进行现场操作和演示。王医生亲自给体验者诊断问询扎针,一位巴西观众在接受了颈椎的针灸后,情不自禁地惊呼:“Muito bom!”。很多人跃跃欲试,争相做志愿者,体验后互相描述针灸后的实际感受。不少观众在现场认真记录、拍摄、学习。活动过程中,观众们不断交口称赞针灸的神奇,纷纷表示中医真是太伟大了,希望以后有更多学习的机会。

吃中国美食 品中国文化

_____中国人向来“以食为天”,中华美食也是中国文化的代名词。Tiago Minami是巴西多家美食杂志的记者,多次为孔子学院杂志美食专栏供稿,描写他在中国的美食体验,他用独特的视角解读中华美食文化的博大与广阔。

_____Tiago首先从种类繁多、色香味俱全的的角度介绍了中国的特色美食,比如红烧肉、炒面、臭豆腐等东西南北的特色传统菜肴。其次讲解中西餐对比、荤素搭配、“阴阳平衡”的传统养生观念以及“咸、酸、辛、甘、苦”的五味平衡,体现出中国饮食文化的中和之美等等。讲座中Tiago频频表示对中国美食的喜爱。面对一张张诱人的美食图片,观众们好奇地提出问题,“为什么中国人什么都吃?”、“这道美食是怎么做出来的?”等问题,Tiago Minami耐心地一一解答,有品尝过中国美食的观众还兴奋地分享了自己的体会,互动现场时不时传出笑声,气氛热烈。

太极拳的魅力

_____太极拳是东方文化最鲜明的名片。Tobias是当地有名的太极拳老师,不仅会打杨氏太极拳,而且还会气功,开设了“太极拳”、“五禽戏”、“八段锦”、“易筋经”等道家养生功法,是一位知行合一的中国道家文化践行者。

_____此次讲座Tobias分别从“气功到底是什么?”“什么是太极拳?”两个问题引出此次讲座的主题。老师用图文并茂的方式解释了“气”在东方文化中的深刻意义,并结合自己多年亲自实修的经验,分享了对于中国哲学思想的根本——“道”的理解。在互动环节,听众提出了很多问题,Tobias老师都耐心地一一进行详细讲解。一位初学汉语的巴西学生赞叹道,以前只知道太极拳是一种养身运动,通过今天的讲座使他认识到太极拳充满了智慧和魅力,他要更加努力学习汉语,更多地了解中国文化知识。

_____本届巴西利亚大学孔子学院中国文化周讲座致力于促进中国文化内涵的传播,持续四天的中国文化周讲座,累计100多人参加,给巴西民众充分呈现了一场中国文化盛宴,不仅让巴西人对中国文化的底蕴和精神内涵有了深刻的感触和理解,激发了他们对中国文化的学习兴趣,而且提升了巴西利亚大学孔子学院的知名度。讲座后观众们纷纷表示,期待更多有关中国文化的讲座。

供稿:巴西利亚大学孔子学院 孙海英