当地时间5月13日,哥伦比亚安第斯大学孔子学院中方院长董淑慧前往汉语教师志愿者住处,看望并慰问在蒙特梭利孔子课堂、威尔蒙孔子课堂和大不列颠乡村学校孔子课堂任教的志愿者教师。

上午10时,董淑慧院长首先来到大不列颠乡村学校孔子课堂志愿者教师的住处,对5位志愿者教师进行了亲切慰问。

董院长首先了解了志愿者住处周边的安全状况,特别叮嘱志愿者教师在工作和生活中要将人身安全和健康放在首位。她强调,安全是所有工作的基础,志愿者们在日常生活和工作中要保持警惕,确保自身安全。随后,董院长参观了大不列颠乡村学校的公寓环境,详细询问了志愿者教师们的生活条件和工作情况。志愿者教师们汇报了他们在大不列颠乡村学校的工作情况、教学进度以及在教学中遇到的问题和挑战。

针对志愿者们提出的问题,董院长一一作出回应。她表示,孔子学院始终关注志愿者教师们的工作和生活情况,会尽力提供支持和帮助。对于课堂管理和教学技巧方面的问题,董院长提出了具体的建议,她指出,教学工作不仅仅是知识的传授,更是文化的交流和融合。教师们要注重了解当地文化,尊重学生的习惯和传统,在教学中融入中国文化的同时,做到中西合璧,增进学生对中国文化的理解和兴趣

在座谈中,董院长对志愿者教师们的工作给予了高度评价。她还指出,一线教学经历十分宝贵,希望教师们继续互帮互助、积累经验,并在遇到问题时及时与孔子学院沟通,共同努力做好教学工作。

下午四时,董院长到达蒙特梭利孔子课堂志愿者教师的住处,与蒙特梭利孔子课堂和威尔蒙孔子课堂的6位志愿者教师见面并进行了深入交流。

董院长关心志愿者教师的生活状况,对他们的身心健康和安全问题进行了特别叮嘱。她表示,身处异国他乡,志愿者教师们要格外注意自己的健康和安全,要合理安排作息时间,保持身心健康。她还强调,教师们之间要相互关心、互相支持,共同面对生活和工作中的挑战。

随后,董院长与志愿者教师们详细交流了孔子课堂的整体情况和教学工作,深入了解了教师们的分工情况、教学进度及在工作中遇到的问题。针对志愿者教师们提出的课堂管理、人际关系和生活习惯等问题,董院长结合自身在保加利亚和葡萄牙的工作经历,分享了自己的经验和建议。她指出,鼓励教师们积极探索适合当地学生的教学方法,注重因材施教,提高教学效果。她还强调,教师们在教学过程中要注重与学生的互动,激发学生的学习兴趣,增强课堂的吸引力。

董院长还强调,志愿者教师们要不断总结经验,提高自己的汉语教学水平。她鼓励教师们多参加培训和学习,提升自己的专业素养和教学能力。

最后,董院长再次叮嘱志愿者教师们,身处异国他乡,首要任务是保证自身安全和健康。在此基础上,要尽可能总结经验,提高自己的汉语教学水平,为未来的工作做好准备。她希望志愿者教师们能够在工作中取得更大的成就,为国际中文教育事业作出更大的贡献。(通讯员:于沛婕)