当地时间4月27日至29日,中国政法大学校长访问团一行访问巴巴多斯。访问团成员共四名,分别为中国政法大学校长马怀德、教务处处长汪海燕、国际交流处副处长唐雁、法与经济学研究院教授张卿。我校共建巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校孔子学院(以下简称巴巴多斯孔院)中方院长聂露、外方院长大卫·布布利亚(David Bulbulia)全程陪同访问,全体教师出席学术合作会议。

4月26日下午,张卿先行抵达巴巴多斯。他一下飞机即赴巴巴多斯孔院,率先开讲题为“中国市场准入规制”的讲座。其间,张卿深入浅出地讲解了中国市场准入相关法律概念的对比辨析、具体的法律规定及其历史演变、市场准入许可方面的前沿研究等。西印度大学凯夫希尔分校副校长温斯顿·莫尔(Winston Moore)教授出席讲座。讲座还吸引了当地对中国经济与法律有兴趣的民众参加,同时也有部分线上参与者。在提问环节,温斯顿·莫尔、中学计算机教师德拉诺(Delano)、中学数学教师格雷夫顿(Grefton)纷纷就讲座主题提出相关问题。张卿教授一一进行详细解答。讲座现场气氛热烈,参与者表示受益匪浅。

张卿讲座进行中

4月27日下午,校长访问团抵达巴巴多斯。巴巴多斯孔院中外方院长到格兰特利·亚当斯国际机场(Grantley Adams International Airport)迎接访问团一行。众人在中国政法大学校旗下合影留念留下珍贵瞬间。晚上,中国驻巴巴多斯大使延秀生在大使官邸欢迎校长访问团,共进工作晚餐。

校长访问团抵达巴巴多斯

4月28日,在西印度大学凯夫希尔分校副校长温斯顿·莫尔教授、法学院代理院长安东尼博士(Dr. Antonius Hippolyte)、巴巴多斯孔院两位院长的陪同下,访问团参观了巴巴多斯的独立广场和民族英雄纪念碑等著名历史景点,鸟瞰巴巴多斯首都布里奇顿全景。西印度大学凯夫希尔分校历史系教师弗雷德里克·阿莱恩(Frederick Alleyne)博士担任导游,为访问团提供专业解说。中午,西印度大学凯夫希尔分校校长克莱夫·兰迪斯(R.Clive Landis)教授也出席了工作午餐。通过此次文化考察,访问团成员们更加深入了解了巴巴多斯奴隶解放的历史,增加了对巴巴多斯的社会认知,加强了与理事会成员之间的友谊。

参观独立广场合影留念

4月29 日,应巴巴多斯政府部长邀请,访问团在桑迪莱恩酒店(Sandy Lane Hotel)参加工作早餐会议。巴巴多斯能源与商务部部长丽莎·卡明斯(Lisa Cummins)、经济事务与投资部部长查德·布莱克曼(Chad Blackman)、中国驻巴巴多斯大使馆大使延秀生、巴巴多斯外交与外贸部常务秘书安·斯金纳(Oy-Ann Skinner)、西印度大学凯夫希尔分校校长兰迪斯教授、孔院两位院长共同出席早餐会议。会上,马怀德与两位部长共同回顾了2023年6月巴巴多斯总理米娅·莫特利阁下访问中国、到访中国政法大学的愉快经历,就海洋法、蓝色经济、中文教学、新能源等感兴趣的领域交换意见,双方均表达出友好合作的意向,希望未来能够有更多的交流机会。

早餐会后合影

早餐会后,访问团来到巴巴多斯孔院,与西印度大学凯夫希尔分校召开学术交流与合作专题会议。西印度大学凯夫希尔分校校长兰迪斯、副校长莫尔、人文与教育学院院长弗雷德里克·奥强·奥迪亚姆博(Frederick Ochieng-Odhiambo)教授、法学院代理院长安东尼博士、孔院两位院长、校办行政助理凯瑞·安(Kerry-Ann)以及全体孔院教师出席本次会议。本地教师泰龙和志愿者教师徐峥分别担任中外方校长的翻译。

会议伊始,两位校长分别致辞,对两校基于巴巴多斯孔院的全方面合作给予高度评价,称赞孔院在促进中巴文化交流、汉语教学等方面作出的显著成就和贡献。他们表示,期待未来能在学术方面展开更多具体的合作事项,共同推动两校发展。

随后,巴巴多斯孔院两位院长先后就学术交流专题进行工作进展汇报。聂露详细介绍了孔院在两所大学学术合作的工作目标、工作机制、创办知行论坛、推动两校学术项目等方面开展的最新工作。大卫则对凯夫希尔分校各院系对中国政法大学的学术合作需求进行了总结。

听完汇报后,两位校长对学术工作和孔院工作交流看法。兰迪斯对海洋法合作研究、中国加勒比研究中心建设等议题表达了期待。马怀德认为,孔院在语言教学和文化活动方面取得了一系列成就,对此印象深刻,对孔院师生表示衷心感谢。他进一步强调,希望巴巴多斯孔院继续扩大深化合作领域,特别是在学术交流方面发挥作用。

马怀德会议发言

在接下来的讨论环节,访问团和西印度大学凯夫希尔分校进行了亲切友好的互动交流,本土教师爱乐和泰隆也积极发言提出建议。两所大学都期待能够在学生交流、研究合作等方面形成多领域、多形式的合作。会议最后阶段,双方签署学生交换协议,为学生的学习和交流提供制度保障。

双方签署学生交换协议、互赠礼物

双方互换礼物后,聂露主持孔院工作展示。她邀请马怀德和兰迪斯在孔院教学点地图上签名,并共同张贴到孔子学院蓝色旗帜旁边,体现两校共建孔院进行中文教学的合作成果。接下来,志愿者教师周雨寒和时百惠用二胡与古筝合奏《兰亭序》,悠扬的旋律展现出中国传统音乐的深厚底蕴和独特魅力。公派教师李青墨在书法作品展示中,阐释了汉字“和”与“合”的美好内涵。当地学生玛利亚(Maria)展示中国风格舞蹈,她优美的舞姿既展现出中华文化魅力,也融入了巴巴多斯风土人情。对此,两位校长和与会者对孔院取得的教学成就称赞不已。

巴巴多斯孔院教学成果展示

在中国政法大学校长访问团访问巴巴多斯的时间里,双方巩固了深厚的友谊和广阔的合作空间。通过这次访问,不仅增进了双方对彼此国家的了解,也拓展了在学术、文化等领域的合作机会。马怀德校长率团访问巴巴多斯是中巴教育交流史上迄今最高级别的访问,不仅是双方合作的新起点,更是未来深化交流、推动共同发展的重要契机。期待着在未来,中国政法大学和巴巴多斯西印度大学凯夫希尔分校的合作能够更上一层楼,为两国人民的友谊与合作注入新的活力。

马校长给全体孔院教师一一赠送礼物

会议合影