秘鲁天主教大学孔子学院揭牌于2009年3月20,今年在疫情中迎来了第12个生日,为庆祝这一特殊节日,孔院特意举办了为期一个月的系列活动。鉴于疫情,所有活动均为线上举行,其中包括歌唱比赛、系列文化讲座、现代中国座谈会和文化会议。

系列活动从3月11日开始,前后持续一个月,致力于为孔院学员和秘鲁民众提供丰富多样的中国文化展示与体验,促进中华文化的传播,同时也进一步宣传塑造孔子学院的品牌形象。

秘鲁天主教大学孔子学院庆祝成立十二周年

歌唱比赛由学员从参赛曲目中自行挑选一首,录制视频上传。比赛分为专业评分和网络人气奖两部分。最终初级汉语1的学员瑞贝卡(Rebeca Reyes)以一首《恭喜恭喜》获得了第一名。她兴奋地表示, 非常感谢孔院为学生们提供这次机会,她一定会继续努力学习汉语的。

学员瑞贝卡(Rebeca Reyes)演唱《恭喜恭喜》作品

文化讲座有太极文化和中国诗歌两场。太极文化介绍由秘鲁陈氏太极协会的保罗·希门尼斯(Paul Jimènez)先生主讲,中国诗歌则由北京语言大学的孙新堂教授主讲。太极协会多年来与孔院紧密合作,互相促进、协作发展。疫情前,太极与中国武术讲解、体验活动就一直是孔院的热门项目,受到秘鲁民众的追捧;疫情后的线上讲解展示依然吸引了众多观众,直播与回放都有着很高的点击率。孙新堂教授亦是孔院的老朋友,为孔院师生做过多场中国文学类讲座,通过文学的魅力拓展秘鲁人民对中国与中文的认知。

孙新堂教授为大家讲授中国诗歌

文化会议是孔院的传统品牌活动,旨在让学员与民众有机会亲身体会中国文化,从而培养、激发学习中文的热情。线上教学以来,活动选题受到了一定的限制,但是每期活动仍然人数爆满,参与者们自备材料积极参与。本期的三场文化会议的主题分别为中国歌曲、剪纸和汉服折纸,这也是开展线上文化活动以来,效果最优的三个项目,受到了参与者的喜欢。

中国文化会议系列活动

剪纸成果展示
汉服折纸成果展示

现代中国介绍讲座则是孔院近两年来的新项目,期望通过座谈会的方式让学员更直观地了解当代中国,该活动上线以来收到了学员的良好反馈,座谈会现场气氛总是热烈积极,学员们对中国人的生活有着极大的兴趣与好奇,很多学员更是由此坚定了去中国留学的决心。

了解现代的中国

3月19日孔院内部举行了周年线上庆祝活动,通过视频会议全体员工齐聚一堂,总结过往,话语当下,放眼未来。十二年来,孔院从无到有,逐步发展壮大,于18年获得“全球先进孔子学院”称号;疫情以来,通过积极建设网络课程,开拓新的生源渠道,孔院获得了新的发展,并创下了注册学员人数新高!这一年孔院在无数困难与挑战中进一步发展壮大,所有教职员工都对取得的成绩感到无比骄傲与自豪!

十二年来秘鲁天主教大学孔子学院始终站在秘鲁汉语教学与推广的前沿,力求为学员提供高质量的服务,使其具有国际视野,适应国际化发展的大趋势。十二载砥砺前行,不忘初心;十二载风雨兼程,昂扬奋进!

(供稿 秘鲁天主教大学孔子学院)